Кадры: глава медиасервисов «Яндекса» Дмитрий Степанов понижен до уровня главы лишь одного КиноПоиска. Мансурова ушла совсем

Дмитрий Степанов, возглавлявший в Яндексе медиасервисы признал:

Перезапуск “Кинопоиска” был осложнён рядом управленческих ошибок […] Проанализировав причины случившегося, я принял решение, что мне нужно полностью сфокусироваться на продукте и взять ответственность за его будущее на себя,

передал слова Степанова vc.ru, сославшийся на представителей “Яндекса”.

Ранее КиноПоиск возглавляла Ольга Мансурова. Она уходит совсем, сообщает издание vc.ru.

Драматическая история КиноПоиска началась минимум в середине 2014-го. 25 июля прошлого года Дмитрий Степанов рассказал Roem.ru, что Яндекс работает над новой “мордой” проекта. Параллельно Яндекс искал разработчиков чтобы «писать новый Кинопоиск с нуля». Годом ранее, осенью 2013 года, Степанов рассказал Forbes, что КиноПоиск, Яндекс.Афишу и Яндекс.Телепрограмму планируется перевести на единую платформу.

8 октября 2015 года многомиллионная аудитория КиноПоиска убедилась, что перевод проекта, по крайней мере визуальный и смысловой, на единую платформу полностью состоялся. Яндекс унифицировал декор КиноПоиска с другими современными сервисами поисковика. Кроме этого в новой версии КП Яндекс предпочёл отказаться от богатых возможностей поиска и сортировки фильмов или людей из мира кино, присущих старому КиноПоиску. Проект 4 дня, сам по себе, “рекомендовал” от лица неизвестных те или иные фильмы, что называется “алгоритмически”.

Дмитрий Степанов пришёл в Яндекс в мае 2013 из объединенной компании «Афиша-Rambler». Экс-продуктовый директор АфРаСупа объяснил тогда, что он займётся альтернативой поиску: “Я буду заниматься теми сервисами Яндекса, которые помогают решать задачи пользователям, которые не знают, что именно им нужно. Теми, которые требуют дополнительной по отношению к поиску функциональности (например, развитой системы выбора и рекомендаций)”.

Некоторые из фильмов на новом КиноПоиске следовало смотреть на платной основе — так как у проекта появилась интеграция с онлайн-кинотеатрами. Однако быстро выяснилось, что подключение неидеально. Так кинотеатр Ayyo столкнулся с тем, что оплата за фильмы не проходила, передал РБК, со ссылкой на директора Ayyo по маркетингу Арсена Авдаляна. Технические ошибки преследовали и рядовых пользователей.

В итоге новая версия КиноПоиска собрала преимущественно злобные комментарии пищущей в соцсети части аудитории Рунета. Причём среди критиков были и конечные пользователи, и люди представлявшиеся, как работники самого Яндекса, знакомые с разработкой новой версии “с нуля”. Спустя 4 дня протестов Яндекс вернул на привычный домен “старый” КиноПоиск, а ещё через сутки объявил о понижении Степанова со стратегического уровня, до уровня руководителя конкретного проекта. КиноПоиска.

Яндекс купил КиноПоиск у его основателей и других совладельцев в октябре 2013 года за $80 млн. Спустя несколько недель первые авторы проекта покинули команду Яндекса, однако сам сайт 2 года продолжал работать в “старом” декоре и старой концепции — продвинутой энциклопедии о кино.

Собеседники РБК считают, что “новый” КиноПоиск обошёлся Яндексу меньше, чем в миллион долларов. Бывший менеджер киносервиса Mail.Ru Group Антон Фролов оценил затраты в в 15–20 млн руб. (до 40, при некоторых условиях), топ-менеджер другой российской интернет-компании считает, что затраты могли достигать и 50 млн. рублей. Любая из этих сумм существенно меньше выручки КиноПоиска за 2014 год (68 млн руб. по СПАРК), правда в целом 2014 был завершён КП с небольшими убытками в несколько сот тысяч рублей. Таким образом, если оценки справедливы — “новый” КиноПоиск обошёлся Яндексу меньше, чем в миллион долларов — значит главными потерями поисковика стали не деньги, а 2 года разработки и репутационный ущерб.

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.