Яндекс поверил в беспилотники (Сбербанк тоже) и предложил каршеринг таксистам

Направление беспилотных автомобилей выделено из “Яндекс.Такси” в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG), сообщили в Яндексе. При этом в “Такси” вошёл каршеринг “Яндекс.Драйв”. У Драйва и Такси будут развиваться “общие технологии безопасности и система управления парком автомобилей”. Управление парком станет b2b-продуктом, который Яндекс будет продавать партнёрам.

С её помощью можно автоматизировать многие процессы, например контроль за состоянием автомобилей, учёт заправок, моек, парковок, а также усовершенствовать технологии безопасности, с точностью определять местоположение машины и получать доступ к автомобилю без ключа. Всё это можно сделать благодаря установке телематической системы в автомобили парков

Таксисты смогут арендовать премиальные машины “Драйва” для перевозки пассажиров.

В Yandex Self-Driving Group Яндекс инвестирует $100 млн, даст компании конвертируемый заём ещё на $50 млн и выкупит часть доли Uber. Доля Яндекса составит 73%, Uber — 19%. Однако Яндекс заинтересован в дальнейшем увеличении своей доли, сказал прессе операционный и финансовый директор «Яндекса» Грегори Абовский. Информация о желании выкупить всё “Такси” н Uber появилась ещё в июне, для его реализации сторонам осталось договориться о цене.

Аркадий Волож назвал беспилотники стратегически важным направлением для Яндекса и собрался развивать его на международном рынке. В июне Яндекс открыл в Мичигане офис, отвечающий за тестирование беспилотных автомобилей, и начал найм водителей, которые будут контролировать роботов. Компания уже стала одним из победителей Michigan Mobility Challenge, конкурса “провайдеров высокоавтоматизированного транспорта” и успела показать свои технологии в Лас-Вегасе.

Такси уже оказалось по результатам Q2 2020 источником почти трети выручки Яндекса, тогда как Драйв прибыль приносить ещё не начинал, а коронакризис усугубил его убытки. До интеграции с такси он входил в сегмент экспериментальных сервисов вместе с “Дзеном”, облаком, образовательным направлением.

В один день с релизом Яндекса Сбербанк объявил о создании дочерней компании Sber Automotive Technologies. Её беспилотники должны появиться на дорогах в конце 2020 – начале 2021 года.

Среди задач новой компании — создание новой платформы для автономных средств передвижения, а также автомобильной операционной системы, включающей в себя продукты и сервисы, позволяющие существенно повысить безопасность и комфорт водителей и пассажиров.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM