Как выяснили “Ведомости” несколько российских интернет и медиа компаний торговались за права на показ матчей Национальной хоккейной лиги. Ставки “Матч ТВ”, Eurosport, Okko (проект группы Рамблер), Telesport Group перебил Яндекс. По сведениям источников “Ведомостей” интернет-компания предложила лиге около $2 млн за каждый из трёх сезонов 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 игр. По оценке собеседников издания — это в несколько раз больше, чем ранее за права на эти же показы в России платил телевизионный Eurosport.

Гендиректор Telesport Group Петр Макаренко считает, что поисковик пообещал выплатить “завышенную в несколько раз” стоимость на права. Яндекс, Okko, “Матч ТВ” и “Медиа альянс” (CП “Национальной медиа группы” и Discovery Communications, показывают российские версии каналов Eurosport) — комментариев не предоставили.

В августе Rambler пообещал аккумулировать платежеспособную аудиторию внутри спортивного проекта Okko.tv, ранее этот интернет-кинотеатр купил эксклюзивные права на показ матчей Английской футбольной премьер-лиги (АПЛ). В тендере интернет-компания победила телевизионщиков из “Матч ТВ”. По неофициальным сведениям структуры Рамблера заплатят за права на показ футбола больше 6,5 миллиона евро в год. 8 августа управляющий директор Rambler&Co Максим Тадевосян пообещал использовать для приобретения прав на другие привлекательные медиапродукты финансовые ресурсы “Сбербанка” — нового партнёра, которому принадлежит около половины структур Рамблера.

Структуры Рамблера и Яндекса не первый раз пытаются конкурировать на поле видео. Так в июле структуры Rambler профинансировали съёмки сериала “Бендер” студии Александра Цекало. В феврале несколько сериалов у того же Цекало (и Рубена Дишдишяна) заказал “Яндекс”. Рамблер/Okko предлагают смотреть видео исключительно на платной основе. У “Яндекса” параллельно работает бесплатный Яндекс.Эфир, с трансляциями похожими на телевизионное вещание и Кинопоиск, где некоторые материалы доступны исключительно по подписке. В Rambler Group Александра Мамута одну из руководящих должностей, связанных с медиа, занимает известный по телеканалу “Россия” комментатор Владимир Стогниенко. В мае в Яндексе появилась должность главного продюсера коммерческого департамента. Её занял экс продюсер телеканала “Пятница!” Николай Головин.

| Подписаться на комментарии | Комментировать