[Из песочницы] Когда полиморфизм терпит неудачу

Большинство фанатов ООП одновременно являются и фанатами полиморфизма. Многие хорошие в других отношениях книги (например, «Рефакторинг» Фаулера) впадают в крайность, утверждая, что если вы используете проверки типов во время выполнения (такие как операция instanceof в Java), то вы, по всей вероятности, в душе злодейский злодей из тех, что пугают маленьких детей операторами switch.

Вообще говоря, я согласен с тем, что использование instanceof и его аналогов обычно является признаком недостаточных навыков ООП проектирования. Полиморфизм лучше проверок типов, он делает код гибче и понятнее. Однако, по крайней мере в одном случае, достаточно распространенном чтобы считаться паттерном сам по себе, вы просто не можете использовать полиморфизм. Я бы применил его с удовольствием, честно, и если вы знаете как это сделать – расскажите мне. Но не думаю что это возможно, особенно в статических языках типа Java или C++.

Определение полиморфизма

На тот случай если вы незнакомы с терминологией ООП, полиморфизм – это претенциозное обозначение для концепции позднего связывания. Позднее связывание – это претенциозное обозначение (вы обнаружите здесь паттерн если копнете глубже) для отсрочки решения о том какой метод будет вызван до начала выполнения программы. Когда и будет выполнена проверка соответствия объекта и сообщения (метода).

В языках программирования, ориентированных на производительность, таких как C++, Java или OCaml, методам ставятся в соответствие числа, а для каждого класса заводится таблица его методов, по которой и производится поиск во время выполнения. В языках же отдающих предпочтение гибкости и динамизму, поиск осуществляется с использованием хэширования названий методов. В остальном эти два подхода практически совпадают.

Виртуальные методы сами по себе не создают полиморфизм. Он вступает в игру только когда у заданного класса появляются несколько подклассов, каждый из которых реализует свою особую версию полиморфного метода. В банальнейшем примере из учебника это иллюстрируется тем, что в зоопарке все животные по-разному обрабатывают сообщение неприятноПахнуть(). Хотя на самом деле, конечно, по моему скромному мнению, все они чертовски схожи, дело просто в величине. Правда, я все еще не решил победит ли гиппопотам жирафа, спросите меня об этом немного позднее.
Читать дальше →

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий