IT-шникам повысят налоги на доходы, снова

Борис Титов из “Деловой России” предлагает в ходе “налогового маневра” пересмотреть ставки страховых взносов. И, разумеется, поднять с 13 до 15 процентов налоговую нагрузку для профессионалов, зарабатывающих от 100-150 тысяч в месяц. Указанные доходы достаточно типичны в IT-компаниях центра России. Часто в структуре расходов айтишников они составляют куда большую долю, чем у добывающих, перерабатывающих, собирающих автомобили или торговых компаний страны.

Эксперты, опрошенные NEWSru.com, считают весьма вероятным введение повышенных налогов для физлиц. Любопытно, что программа авторитетного предпринимателя декларируется, как лоббисткая деятельность, направленная на облегчение налоговой нагрузки. Её название: “15-15-15” – обозначает уравнивание процента для НДС, налога на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды. И таким же, 15-ти процентным, по мнению господина Титова, должен быть и подоходный налог для зарабатывающих от 100 тысяч.

В декабре 2011 года Владимир Путин на съезде “Деловой России” предложил провести налоговый маневр. То есть устранить фискальные дисбалансы в отраслях, тормозящие экономическое развитие. По итогам манёвра в апреле 2012 формула ДР “15-15-15” была отклонена правительством под руководством Владимира Путина.

За последние 4-5 лет налоговая нагрузка регулярно снижается в планах устранения дисбаланса, в сколковских декларациях и в иных текстах, весьма далёких от практики рядовой IT-компании. Определённые шансы на послабление бремени иногда получают крупнейшие из них. Впрочем, каждое свежее сообщение о “манёврах” и программах “15” неумолимо свидетельствует — изменения налоговой политики возможны в любой момент, в любую сторону, под любым названием и с неизменной мотивацией облегчения жизни бизнесу XXI века.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий