Интервью / [Перевод] Диалоги об Интернете: Facebook

imageЭтот перевод выполнен по личной просьбе deniskin‘а, лексика автора полностью сохранена, в тексте присутствует нецензурная лексика.

Работники Facebook лучше большинства знают цену конфиденциальности.

Прошлым летом Facebook переместился с University Avenue в Пало-Альто, Калифорния, в новый центральный офис в Стэнфордском Исследовательском Парке (Stanford Research Park). Мой хороший друг и работник Фейсбука на протяжении двух лет пригласил меня оценить новое рабочее пространство. Когда я прибыл на место, охранник предоставил к моей подписи договор о неразглашении — обязательное требование к каждому, кто входит в здание. «Нам нужно убедится, что вы не твиттер-шпион» — добавил он. По этой причине я не могу описывать тур, который совершили мы с моим другом, тем не менее фотографии нового офиса можно найти в Интернете. После этой прогулки, мы зашли на стаканчик в Dutch Goose — бар, популярный у технарей и выпускников Стэнфорда, где и произошла большая часть этой беседы. Мой друг был сильно озабочен собственной анонимностью: работники Фейсбук, в конце-концов, лучше большинства понимают истинную ценность конфиденциальности. Так как ей не разрешено разглашать секреты компании, и она хочет и дальше работать в Facebook, мы опустили ее имя в этом интервью. Оно предоставляет читателю интересную ретроспективу того, как выглядела рабочая обстановка, и атмосфера компании, летом 2009 года.

На ваших серверах вы сохраняете любую информацию когда-либо введенную в Facebook, вне зависимости от того, была ли она удалена пользователем, или с нее были сняты тэги и т. д.?
— На текущий момент это абсолютно верно. Единственная причина по которой мы меняем эту установку — скорость работы. Делая любое взаимодействие с Facebook – загружая фото, просматривая чей-то профиль, обновляя статус, изменяя информацию профиля — все сохраняется.

Когда ты говоришь «просматривая чей-то профиль», ты имеешь ввиду то, что вы сохраняете историю просмотров страниц?
— Да. Откуда по-твоему мы знаем, кто твои лучшие друзья? Но это публичная информация — мы отдельно заявляли о том, что сохраняем подобные данные. Если посмотреть в поиск на главной странице Facebook, где ты введешь букву «А», или любую другую букву, вылезет список лучших друзей. Этот список сортирован не по имени всех друзей, показывая лишь те профили, с которыми ты больше всего взаимодействуешь — твои «лучшие друзья» или те, кого мы посчитали таковыми.

Рубрика: Habr