Интервью / Атом Гейтса

imageПосле известных проблем на реакторе Фукусима в Японии, большая часть общественности, по понятным причинам, снова начала скептически рассматривать идею атомных электростанций. Но только не Билл Гейтс.

Выступая вчера на бизнес-конференции Wired в Нью-Йорке, он начал говорить о преимуществах «атома», в частности — построении реакторов следующего поколения. Как говорит он сам: «Последствия преувеличены». «Если вы сравните количество жертв от утечки ядерных отходов с тем, сколько человек умирает от каждого киловатт-часа угольной электростанции, вы поймете, что разница колоссальна». Несмотря на это, он соглашается с тем, что когда происходит какая-то серьезная катастрофа, последствия которые несет атом, куда более серьезны. «Уголь убивает меньшее количество людей за один раз — и поэтому так нравится политикам».

Реплики Билла Гейтса в этом разрезе интересны прежде всего тем, что его слова не расходятся с делом, а если быть совсем точным — то с кошельком. Сегодня, когда Гейтс вовлечен в инвестиции, он и его друг Натан Мирхвольд (Nathan Myrhvold) плотно занимаются стартапом Terrapower – как раз тем, что и обещает вывести принципы построения атомных реакторов на качественно новый уровень, где отходы производства будут измеряться тысячными долями, по-сравнению с тем, сколько их производит сегодня средняя атомная электростанция.

Рубрика: Habr