Интернет-компании страдают из-за поматросившего и бросившего их Кремля

Как пишут «Ведомости», ситуацией с антипиратским законом Администрация президента заинтересовалась в сентябре этого года. Тогда первый замруководителя администрации Вячеслав Володин встретился с представителями российских медийных и интернет-компаний и предложил им обсудить возможные поправки в этот закон. Во встрече участвовали представители «Яндекса», Mail.ru Group, Google, «Афиши-Рамблер-СУП», «РИА Новости», Ozon и др. Тогда же было решено создать рабочую группу, которая должна была работать над поправками. Возглавил ее первый замруководителя кремлевского управления внутренней политики Радий Хабиров.

Результатом работы этой группы к середине октября стал компромиссный вариант поправок в антипиратский закон. Он устраивал Mail.ru Group больше, чем «Яндекс», и может вступить в силу уже 1-го декабря 2013 г.

Но после создания этого компромиссного варианта, Кремль потерял интерес к работе и встречи рабочей группы прекратились. Интернет-компании, похоже, страдают. Цитата по «Ведомостям»:

В течение двух месяцев группа Хабирова собиралась практически каждую неделю, но затем администрация полностью потеряла интерес к этой теме, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников интернет-компаний и источник в органах законодательной власти. Последняя встреча состоялась, по их словам, в середине октября.

Администрация просила интернет-компании и правообладателей выработать компромиссный вариант поправок, и такой текст был составлен. Но он все равно не устраивает все стороны, а администрация решила самоустраниться от этой темы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, Кремль не будет одобрять финальный пакет поправок перед его внесением в Госдуму, поскольку сторонам не удалось прийти к консенсусу, говорит чиновник, близкий к администрации президента.

Похожие новости

В записи нет меток.