Илья Варламов научит «Афишу» и The Village делать городское медиа — в проекте с «Мослентой»

Блоггер Илья Варламов и “Мослента” запустили спецпроект “Мослента Варламова” – мини-СМИ внутри “Мосленты” с отдельной редакцией и дизайном.

Варламов в своем блоге в ЖЖ пишет, что хочет сделать “хорошее городское СМИ” для Москвы.

Сделать хорошее городское СМИ очень сложно. А в Москве этого не удавалось еще никому. Вы знаете, хоть одно хорошее московское СМИ? Я нет.

Москва24, “Афиша”, The Village, “Йод”, “Большой город” и “Вечерняя Москва”, по мнению Варламова, никуда не годятся:

Москва 24 . У них есть телеканал и новостной сайт. Они, конечно, стараются освещать московскую повестку, но получается это скучно. [..]
Дальше идет трехголовый хипстер-змей Афиша-Вилладж-Йод. Три издания настолько похожи друг на друга, что если убрать логотипы, вы не определите, где кто. [..]
Особняком стоит Большой Город. Некогда московская хипстер-газета сейчас превратилась в безликое и непонятное СМИ обо всем. [..]
Есть еще в Москве Вечерняя Москва! У них, кстати, огромные тиражи печатной газеты. Вечерку читают взрослые москвичи. К сожалению, я их тоже не могу назвать хорошим СМИ. Все их новости – это отчеты об успехах работы Собянина. Такой информационный вестник ЦК КПСС.

Варламов говорит, что сам не знает, почему у региональных медийщиков получается делать городские СМИ, а у москвичей – не выходит.

Может быть москвичам вообще не нужно свое московское СМИ? Может быть москвичи себя ассоциируют со всей Россией и не ограничиваются границами города? Есть версия, что и москвичей уже давно нет, а «понаехавшим» мало интересны внутренние новости и проблемы.

Варламов, Мослента

Свои шансы Варламов оценивает скромно:

Получится ли сделать хорошее городское СМИ из Мосленты? Не знаю. Может быть и не получится. Задача невероятно сложная, а опыта у меня нет никакого. Я даже без ошибок с трудом пишу, какое тут СМИ ;). С другой стороны, в масштабах своего блога я добился того, чтобы меня не только слышали, но и реагировали на то, о чем я пишу. Возможно, с ресурсами Мосленты удастся вывести это на новый уровень. Мне кажется городское СМИ как раз должно помогать жителям, там где потерян контакт между москвичами и властью. Мы называем это СМИ-супергерой.

В самой “Мосленте” уверены, что Варламов сможет затронуть такие городские темы, которые останутся незамеченными у других:

Мы запустили спецпроект Варламова на «Мосленте», потому что считаем, что на городские проблемы надо смотреть со всех сторон, – говорит главред “Мосленты” Ольга Доронина. – Мы решили привлечь опыт Ильи в блогосфере и продвижении тем, использовать его способность обращать внимание на проблемы, мимо которых другие прошли бы, не заметив. Будет много видео, фото и работы «из поля», от которой многие редакции уже отвыкли.

Финального срока у спецпроекта нет, говорит представитель Rambler&Co Софья Иванова. Команда Варламова оформлена в штат “Мосленты”, сам он сотрудником не является. Будет ли “Мослента” запускать аналогичные разделы с кем-то еще – зависит от результатов проекта с Варламовым.

“Мослента” – проект Rambler&Co, запустившийся в апреле 2015 года. При запуске позиционировался как городской проект:

симбиоз “Москвы 24” с точки зрения доступа к информации (так как “Рамблер” солидная контора, многие двери будут открыты, которые закрыты для небольших изданий), старого “Большого города” (думающего) и The Village (минус лайфстайл вроде бургерных).

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать