Илья Сегалович выпустил приложение для наблюдения за выборами

На телеканале “Дождь” с Тоней Самсоновой про проект “Веб-наблюдатель” поговорили Алексей Поимцев и Илья Сегалович. Инициатор и рядовой (но звёздный) волонтёр проекта, соответственно. Илья Сегалович, официально записавшийся на выборы наблюдателем, и Алексей, создали электоральное приложение-шпаргалку. Программа на смартфоне поможет и сооснователю Яндекса и всем желающим не забыть: “что на участке важно, что правильно, что сомнительно?” Илья особо подчеркнул, что его участие в проекте не связано с компанией “Яндекс”.

Сегалович был членом официальной группы, обсуждавшей проект с “веб-камерами” на избирательных участках. И в этой комиссии и комментируя её инициативы уже после заседаний – Илья выступал с достаточно критических позиций. Подчёркнуто не оппозиционных, но не схожих с реализованным. В свою очередь, ранее не знакомый Илье господин Поимцев на страницах “Хабра” предложил Сегаловичу: “А зачем просто писать? Давайте своё решение делать!”.

Программа готова, проходит премодерацию и на днях появится в Android Market и AppStore. Под очень популярную в России платформу Symbian приложение написать не успели. Сожалеющий об этом Сегалович даже раздал несколько недорогих Андроидов своим знакомым.

Приложение рассчитано не только на официальных наблюдателей от партий, но и на рядовых избирателей. В приложении есть интеграция с социальными сетями. Есть правила постинга, помогающие считать сообщения, пришедшие из приложения, достаточно “весомыми” (например, требуется фотография вывески избирательного участка).

Справочные данные и “чек-листы” созданы на основании документов ЦИК, независимой ассоциации “Голос” и других структур. Происходящее на участках: фото, видео, данные чек-листа, с подробным логом “где и когда” — архивируется на сервере проекта. Собранные записи будут сохраняться и на мобильник и на сервер. Без подключения к Интернету работа тоже возможна, в этом случае с отложенной отправкой. Публикация архива, согласно законодательству РФ, будет происходить в рамках установленных временных ограничений в выборный день.

Сегалович через Минсвязи уже общался с ЦИК, а в ближайшие дни выйдет на комиссию напрямую: “это ЦИКовское должно быть приложение, по-хорошему!” — считает господин Сегалович. Другой, тоже нереализованной в нынешний выборный год, инициативой господина Сегаловича была WiFi-интернетизация участков.

Приложение “Веб выборов 2012” — не единственное по данной теме. Свой, связанный с наблюдением за выборами, проект есть, например, у партии “Яблоко”.

Рубрика: ROEM