ICO в России

ICO в России

В текущем году популярность первичного предложения монет (ICO) резко возросла и это в первую очередь связано с тем, что ICO позволяет очень просто привлечь инвестиции на новый проект, связанный с криптовалютами и технологией блокчейн. За последние 4 года благодаря ICO компаниям удалось привлечь более 2 миллиардов долларов США, из которых более 1,3 миллиарда долларов США были привлечены за первые шесть месяцев этого года.

 
В итоге был создан рынок, который позволяет стартапам, находящимся на стадии идеи, быстро привлекать несколько миллионов долларов от инвесторов. При этом стартапы практически не несут ответственности за судьбу привлеченных средств и только из-за этого на новый механизм обратили внимание регуляторы из разных стран мира.
 
Финансовые регуляторы, которые должны уберегать рынок от всевозможных потрясений, имеют пару типов реакции на данное явление, все зависит от того, что они видят в нем – потенциальную возможность либо угрозу. Самый первый шаг сделали власти США, в середине лета американский регулятор признал выпуск монет ценными бумагами.
 
Через 4 недели Народный банк КНР продемонстрировал свой довольно жесткий подход и запретил ICO. В регуляторе КНР первичное предложение монет считают незаконной деятельностью. На основании постановления регулятора, компании-эмитенты должны будут вернуть все деньги инвесторам.
 

Что с ICO происходит в РФ?

До сегодняшнего дня ICO в России находится в нейтральной зоне, так как пока нет никакого регулирования и ни одного однозначного запрета в законодательстве. На рынке есть ряд проектов российских разработчиков, которые за последние два года провели успешное размещение токенов. Граждане РФ основали площадку для первичного размещения монет – «Waves», привлекшей в 2016 году инвестиции при помощи выпуска токенов.
 
На данный момент перспективы этого рынка в Российской Федерации в основном зависят от поддержки властей и законодательства.
 
Сейчас реакция на ситуацию на рынке ICO со стороны госструктур и представителей власти весьма неоднозначная, но можно выделить несколько направлений.
Банк России, центральный банк страны, по этому вопросу занял свою позицию. В регуляторе уверены, что допуск цифровых валют и других финансовых инструментов, связанных с ними является преждевременным, так как их использование связано с огромными рисками, «которые могут привести к потере средств граждан и невозможности защитить их права при нарушениях», – об этом сказано в официальном сообщении ЦБ.
 
Стоит подчеркнуть, что в заявлении нет прямого запрета на электронные валюты и ICO, и ничего не говорится о преследовании или наказании.
 
Противоположную позицию по ICO занимают чиновники разных ведомств и управлений, которые высказывают намного больше оптимизма, связанного, скорее всего, с тем, что интерес к технологии блокчейн одобрили на наивысшем уровне – недавно президент России Владимир Путин провел встречу с разработчиком Ethereum Виталиком Бутериным. Кроме того государственный «Внешэкономбанк» подписал партнерское соглашение с Ethereum, при этом ряд крупных банков РФ объединились для создания своей платформы блокчейн.
 
Эксперты считают заявление Банка России вынужденной мерой, потому что ранее полпред президента Юрий Трутнев подчеркнул: «Мы изучаем возможность разработки площадки по торгам электронной валютой, и в этом вопросе нас поддержал Центральный банк страны».
 
Кроме того ряд известных банкиров и чиновников считают, что криптовалюты и ICO могут оказать помощи инвесторам при обхождении санкционных ограничений, введенных против РФ странами Запада, для инвестиций в российские проекты. Это вселяет уверенность в том, что у российского рынка ICO есть будущее.
 

Что будет происходить с рынком в будущем?

Центральный банк РФ и энтузиастов, выступающих за применение нового инструмента, в итоге примирит законодательство.
 
Недавно в Государственной думе была создана рабочая группа по оценкам рисков использования цифровой валюты, на сегодняшний день группа занимается разработкой поправок в действующее законодательство, которые предоставят возможность узаконить в стране ICO.
 
Председатель группы Элина Сидоренко сообщила, что законодательство должно включать верификацию контрактов в ICO, идентификацию инвесторов, которые собрались вложить средства в токены, и механизм, заставляющий компании выполнять все взятые на себя обязательства, а также регулирование токенов и обмен криптовалюты на фиат.
 
Однако пока новое законодательство не принято, есть риск принятия жесткого подхода, по аналогии с решением китайских властей. То есть сейчас сложно сказать, каким будет решение властей по криптовалюте и ICO.
 

Похожие новости

В записи нет меток.