HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOSКомпания Hewlett-Packard официально заявила о том, что она намерена выйти из бизнеса по производству и продаже персональных компьютеров. Она также откажется от дальнейшего развития планшетных компьютеров и смартфонов под управлением webOS.

Отказ от webOS едва ли удивил тех, кто пристально следит за рынком смартфонов и планшетных компьютеров. HP купила Palm и ее webOS больше года назад за 1,25 миллиарда долларов США, однако так и не сумела привлечь к устройствам на базе этой платформы существенное внимание потребителей.

В частности, в начале недели стало известно о том, что одна из крупнейших розничных сетей США по продаже техники BestBuy в ультимативной форме потребовала от HP забрать несколько сотен тысяч нераспроданных таблеток TouchPad — представленные в июле.

HP также начала продажи смартфона Pre 3 в Европе две недели назад, однако ни один из европейских мобильных операторов не решился предложить его с контрактом, так что продажи гаджета пошли ни шадко, ни валко.

В то же время Hewlett-Packard публично объявила о своих планах по выделению подразделения Personal Systems group, ответственного в том числе и за создание и продажу компьютеров, в отдельную компанию. Возможно, с целью ее дальнейшей перепродажи или выведению на биржу.

HP с шумом купила Compaq за 25 миллиардов долларов и объявила о своих планах на мировое лидерство на рынке персональных компьютеров. Цели она своей добилась, и Personal Systems group принесло ей в прошлом году больше всего выручки (по сравнению с другими подразделениями) — целых 10 миллиардов долларов. Однако чистая прибыль составила лишь 500 миллионов долларов — один из самых низких показателей в компании.

И как будто этого было мало, HP также объявила о своих планах по покупке британской компании Autonomy, специализирующейся на извлечении и анализе данных, в том числе и из медиафайлов. Сумма сделки составит внушительные 10 миллиардов долларов США, что является серьезное заявкой на победу на рынке консалтинга и разработки сложных бизнес-решений.

С конечными потребителями теперь HP связывает лишь ее принтерный бизнес. Его судьба пока неизвестна, а что до эры персональных компьютеров Hewlett-Packard, то она, похоже, действительно закончилась.

HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS
HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS

HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS

HP выходит из PC-бизнеса и отказывается от WebOS