Сервис доставки продуктовых наборов Grow Food потратил 200 млн рублей на запуск завода в Колпино Ленобласти, выяснил “Коммерсант”. “Собственное производство помогло увеличить маржинальность […] до 40% против 25% при работе с контрактным производителем”, — рассказал сооснователь сервиса Даниэль Гальпер. Количество жалоб от едоков сократилось в три раза (до 0,4% от всех заказов), подчеркнул ещё одну особенность собственного производства партнёр Даниэля Павел Паскарь.

В штате предприятия 270 человек, максимальная производительность завода 12 т продукции в день или 1–1,2 млн порций в месяц. Сейчас Grow Food ежемесячно осуществляет около 120 тысяч доставок ежемесячно. В 2020-м похожий завод и распределительный центр может появится в Московской области, на что потребуются 300–500 млн рублей. Именно в Москве и области сегодня сосредоточенно более 75% рынка доставки продуктовых наборов. Северная столица и Ленобласть дают 18%.

По данным “Infoline-Аналитики” около 70% российского рынка доставки продуктовых наборов делят 5 игроков. Крупнейший Grow Food, а так же Elementaree, Performance Food, Шефмаркет и Яндекс.Шеф (до продажи Яндекс.Такси назывался “Партия еды”). Гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров предупреждает, что без масштабных инвестиций Grow Food будет сложно удержать лидерство и уже в 2020-м крупнейшим игроком может стать Яндекс.Шеф.

Grow Food появился в 2015 году в Петербурге. Основные владельцы проекта: Даниэль Гальпер, Павел Паскарь и венчурный фонд Add Venture, последний вложил 30 млн рублей в 2016 и $5 млн в 2017. В 2018 году оборот Grow Food составил 1,1 млрд руб., во II квартале 2019 года выручка оказалась на 74% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

| Подписаться на комментарии | Комментировать