Гришин и Волож на DLD. Гришин хочет в Азию

На конференции Digital Life Design Дмитрий Гришин (Mail.ru) и Аркадий Волож (Яндекс) приняли участие в панели Big Picture. Участники дискуссии рассказывали о том, как они видят глобальную картину современного интернета в его соотношении с реальной жизнью и о том, как вписываются в эту картину их компании. Видео: http://new.livestream.com/channels/546/videos/113356

Аркадий Волож (появляется на 11 минуте видео) сказал, что у Яндекса в России доля около 60%, у Google около 30%. В компании проанализировали рынки, на которых есть конкуренция поисковиков, и заметили, что везде устанавливается примерно такое соотношение: 60% у лидера, 30% у догоняющего, остальные 10% распределяются между мелкими участниками. Поскольку в России 60% уже набраны, Яндекс решил идти за своими 30% на рынки, где нет конкуренции. Яндекс выполняет на таких рынках важную миссию – дает людям право выбора. Например, в Турции, где Яндекс сейчас “растёт очень быстро”.

Дмитрий Гришин (с 17 минуты видео) много говорил об Азии, в частности – о Китае. Ближайшим аналогом Mail.ru он назвал китайскую компанию Tencent. Основная модель функционирования сервисов Mail.ru – communitainment, сочетание коммуникации (почты, email, соцсетей) с развлечениями (игры). У Tencent похожий подход к сервисам и их монетизации, однако, у китайских компаний есть фундаментальный недостаток по сравнению с российскими. Они работают на закрытом рынке, конкурируют только друг с другом. А российские компании конкурируют на глобальном уровне с такими гигантами, как Facebook и Google.

Одним из главных следствий распространения интернета (в контексте Big Picture) Гришин считает эволюцию образования. Информация становится гораздо более доступной – например, конференцию DLD можно посмотреть, сидя дома в другой стране, стэнфордские курсы выкладываются бесплатно онлайн. В образование приходят игровые механики – прохождение уровней, соревновательность, вещи, повышающие вовлечение в образовательный процесс.

Большая проблема больших компаний – как сохранять инновационностьо с ростом масштабов бизнеса. В Google есть принцип 20% времени, а Mail.ru пытается решить эту проблему построением внутреннего инкубатора, самым известным продуктом которого сейчас является Futubra.

Гришин считает важным изучать развивающиеся рынки, о которых нам сейчас мало известно. Например, в Латинской Америке – сильная и интересная электронная коммерция, а в Корее – рынок интернет-игр. Эти рынки не слишком доступны для изучения, но стараться надо. Гришин, например – старается, поэтому его недавно видели в Китае.