Госдума запретила анонимные платежи между физлицами, но разрешила не являться лично для идентификации

Госдума приняла во втором чтении законопроект об анонимных электронных платежах, пишет ИТАР-ТАСС. По сравнению с первым чтением закона депутаты поддержали так называемую упрощенную идентификацию физлиц, а также запретили анонимные переводы между физлицами, иностранным компаниям и некоммерческим организациям. 
Упрощенная идентификация подразумевает, что пользователю не надо присутствовать при ней лично. Ему нужно предоставить по телефону или интернету свои паспортные данные, номер телефона, а также номер пенсионного или ИНН, или номер ОМС. 
Упрощенная идентификация невозможна, если:
1) операция подлежит обязательному контролю закона и есть сведения о причастности клиента к экстремизму или терроризму
2) существуют подозрения в том, что цель клиента – легализация преступных доходов или финансирование терроризма
3) операция носит запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии экономического смысла или очевидной законной цели. 
Сумму анонимных платежей не стали ограничивать 1 тысячами рублей, как предполагала первая редакция законопроекта. Анонимный пользователь может перевести 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Если пользователь прошел упрощенную идентификацию, то суммы вырастают до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц. 
Запрещаются:
– анонимные переводы между физиками
– анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций
– анонимные переводы иностранным компаниям
– анонимные переводы на банковский счет