Госдума решила уничтожить в России криптоотрасль вплоть до тематической прессы

Комитет по финансовому рынку Госдумы направил Минэкономразвития новый проект “Закона о цифровых финансовых активах”, к которому добавились предложения поправок в УК, УПК и КоАП. Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за все виды действий с криптовалютами, кроме непосредственного владения. Владеть можно задекларированной криптовалютой, указав источник приобретения.

Выпуск криптовалют должен быть запрещён (как и майнинг), но разрешён выпуск “цифровых активов” (видимо, security токены, оцифрованные ценные бумаги и другие активы). Физлица, ИП или юрлица “не вправе совершать операции с цифровой валютой”, в том числе использовать ее для оплаты товаров и услуг, любых расчетов или обмена, за исключением изъятия ее в рамках банкротства, по решению суда или передачи по наследованию.

Административная ответственность предусматривает штраф за организацию незаконного оборота криптовалюты, совершение с ней сделок. Штраф для физических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. руб., для эридических — до 2 млн.

Уголовная ответственность наступает за нарушения, предусмотренные административной частью, если был нанесен крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если данные действия привели к обогащению в крупном или особо крупном размере, а также если криптовалюта была куплена на территории России за наличные или переводом на счета в российских банках. Крупное обогащение на криптовалютах накажут принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн.

Кроме того, в России предлагается запретить распространение информации о выпуске или обращении цифровых валют. Цель этой меры, предположительно, ограничение рекламы ICO и прочих способов “заработка на криптовалютах”, но она может задеть и СМИ, освещающие соответствующие темы.

Выпускать цифровые активы смогут ИП и юрлица внутри информационной системы, операторами которой будут зарегистрированные в специальном реестре ЦБ компании, работающие по российскому праву.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроекты еще не согласованы и могут меняться. АНО “Цифровая экономика” и фонд “Сколково” попросили представить свою позицию по документам к 27 мая.

Возможно, в конце мая будет наконец рассмотрен “Закон о цифровых финансовых активах”. В феврале Аксаков пообещал, что в весеннюю сессию его примут “с вероятностью 99%”. Закон, несмотря на поручения Путина и Медведева, не могут принять второй год из-за разногласий среди депутатов. “Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это“, говорил Аксаков летом 2019 года. Позже он рассказывал, что депутаты поделились на два лагеря — одни были за запреты и ужесточения, другие за более либеральное регулирование. Речь шла о “непримиримых разногласиях“.

“В принципе, для того, чтобы его развернуть в ту или иную сторону, нам нужно максимум две недели. То есть мы можем при принятии решения в любую сторону прописать то, что либо легализуют соответствующие институты, либо запретить”, – сказал Аксаков.

В феврале 2020 года появилась информация, что Дума всё-таки определилась. Письмо зампредседателя правительства по вопросам цифровой экономики и инноваций Дмитрия Чернышенко Владимиру Путину уведомляло президента, что “в правительстве принято решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа”, а также о предложении административной и уголовной ответственности.

Разрешение “цифровых активов” должно обрадовать Владимира Потанина, который развивает в рамках “Норникеля” платформу по токенизации активов, начиная с металлов. До принятия пресловутого закона платформа в России работать не сможет, но уже тестирует торговлю с сингапурскими и бельгийскими партнёрами.

Большинство опрошенных прессой экспертов считает, что в таком виде закон повлияет негативно на развитие новых финансовых технологий в России. Операции с криптовалютой будут продолжаться, но уйдут в серую зону.

Любое законодательное ужесточение в отношении криптовалют в России грозит утечкой капиталов и мозгов, ведь многие страны ЕС уже легализовали цифровые валюты. Законопроект ударит по зачаткам развития легальной сферы, при этом теневой бизнес как был, так и останется, — Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE

Цифровые активы, не являющиеся криптовалютой, а предоставляющие их обладателям какие-либо имущественные или неимущественные права, совсем запрещать не будут, но их выпуск и оборот от начала и до конца будут под жестким и полновластным контролем Банка России. Зная наш Центробанк, можно предположить, что широкого распространения такие цифровые активы точно не получат – слишком сложно и долго их нужно будет согласовывать.

В целом пакет законопроектов однозначно направлен на недопущение развития криптовалютных проектов на территории РФ. Компаниям, связанным с оборотой криптовалюты и блокчейн-платформами, в случае принятия этого пакета законопроектов придется или совсем закрыться или серьезно перестроиться и получить все необходимые разрешения.

Гражданам, владеющим криптовалютой, а тем более активно занимающимся ее куплей-продажей, я бы посоветовал подумать о переводе своих активов в более безопасные инструменты, — Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School

7 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM