Google принесет тяжелые приложения (3D игры, CAD) в браузер

Google объявил о запуске Portable Native Client (PNaCl, произносится как pinnacle). Технологически, PNaCl позволяет компилировать C/C++ в байткод, заворачивать его в исполняемый файл, а затем использовать как любой другой веб-ресурс.

По сути, «Гугл» изобрел что-то типа Java-апплетов. Пока поддержка есть только в Chrome, но обещана какая-то совместимость с другими браузерами через нечто под названием pepper.js.

Технология, уже встроенная в Chrome 31 beta, должна позволить создавать вычислительно-тяжелые приложения (моделирование физических процессов, 3D игры, редактирование фото и видео, редактирование и микширование аудио), и запускать их внутри браузера в безопасной «песочнице».

Другое дело, что выгода от написания таких приложений пока видна только для Google (компания сможет поставлять их через магазины Chrome, в т.ч. на Chrome OS). Зачем производителям ПО подсаживаться на виртуальную машину и вообще инфраструктуру от Google — не очень понятно. Java, при аналогичной идее (не зря же Эрик Шмидт в Sun работал), как-то выживает на десктопе только в финансовой и корпоративной средах.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий