Google plus — работа над ошибками Facebook?

<!–
Google plus — работа над ошибками Facebook?

–>

Google plus — работа над ошибками Facebook?

Последние дни интернет гудит от обсуждений мировой премьеры социальной сети Google+. Сначала в гиковских кругах пронеслась традиционная волна обмена инвайтами, потом волна переживаний от того, что Гугл закрыл доступ новых пользователей по этим инвайтам, удовлетворившись набранным на тот момент числом тестовых пользователей. Кстати, по разным данным, внутри сети сейчас находится порядка полумиллиона пользователей.

Уже вышли отличные обзоры возможностей Google+ (рекомендую почитать обзор Сергея Петренко и рекомендации от Lifehacker.ru). В немецком интернете уже вовсю циркулируют заметки в духе «Инструкция по экспорту друзей из Facebook в Google+» или даже «10 причин, почему Google+ победит Facebook». Поэтому не буду делать еще одно описание, а просто поделюсь мыслями на этот счет.

Откровенно говоря, последнее время начало формироваться впечатление, что Google оставит попытки зайти на чужое для себя поле социальных сетей и сосредоточится на развитии базовых сервисов — поиска, операционной мобильной системы Android, видеонаправления. Однако нет. Старт Google+ демонстрирует то, что поисковая корпорация имеет не только амбиции, но и силы побороться со стремительно ускоряющимся Facebook.

К запуску новой социальной сети Google провел серьезную работу по подчистке и коррекции интерфейсов многих своих базовых сервисов, пересмотрел и улучшил принципы, по которым построен их симбиоз вокруг аккаунта пользователя.

Внутри самой сети внедрен ряд опций, которые, как видно по задумке создателей, должны стать главными аргументами в ее пользу (и, как следствие, против Facebook, как главного конкурента). Как уже общеизвестно, это возможность распределять «друзей» в социальной сети по группам — «кругам» (например, «знакомые», «семья», «коллеги»). При этом для каждого «круга» возможно определение своих прав доступа к контенту пользователя. Во-вторых, это сервис групповых видеоконференций, что довольно актуально и пока не реализовано у главного конкурента (впрочем, ходят слухи, что вот-вот будет реализовано).

Третьим важным аргументом в пользу интересных перспектив Google+ можно назвать очень грамотно спланированные интерфейсы самой социальной сети. Ясно, что для подобных проектов, имеющих обширный и очень разнообразный функционал, внятный интерфейс порой становится чуть ли не главным фактором успеха сайта.

К слову, раньше интерфейсы не были сильным местом Google. И можно даже сказать, что эти новые интерфейсы презентуют новый визуальный стиль. И похоже на то, что на этот стиль компания планирует переводить все (или почти все) свои проекты. По крайней мере Gmail и Календарь уже преобразились.

Очень многое в том, что и как сделано внутри сети, наводит на мысли о том, что разработчики проекта педантично и толково провели «работу над ошибками» Facebook. Выявив и решив ряд неувязок, существующих в бело-голубой социальной сети, и внедрив тот функционал, который напрашивается по логике развития Facebook, но им еще не был реализован.

Судя по ряду косвенных признаков (в том числе тому, что подготовка этого проекта держалась корпорацией в секрете, и тому, как дозировано и осторожно запускают внутрь сети тестовых пользователей) отношение к Google+ внутри компании самое серьезное. Очевидно, что на новую соцсеть делается большая ставка. Руководство Google понимает, что Google+ — это, по сути, демарш против Facebook, что сказав таким образом «а», им придется говорить «б» — держать высокий темп развития проекта, предлагать ответные шаги на то, что сейчас будет предпринимать Facebook.

Если раньше эти двое гигантов были как кит и слон, — один на суше, другой на море — и пересечения зон их интересов были, скорее, косвенные, то теперь Google объявил прямую войну Facebook за время и внимание пользователей социальных сетей. Поле битвы — весь мир.

Вполне вероятно, при условии того, что новая соцсеть завоюет симпатии значительного числа людей, она и станет, своего рода, «сердцем» пользовательского аккаунта в Google. И все сервисы, которые родились внутри компании или были куплены ей, так или иначе интегрируются с Google+. То есть почта, видео, блоги и все прочее, что наличествует в арсенале сервисов Google, может быть органически встроено в Google+. Даже в существующей бета-версии это отчасти уже произошло.

Можно ли назвать выход Google+ удачей? С продуктовой точки зрения — несомненно, да. В целом, это очень зрелый, своевременный и построенный под нужды рынка продукт. Сможет ли он всерьез, в масштабах всего мира, конкурировать с Facebook ? Это мы увидим в ближайшие пару месяцев после выхода соцсети из закрытой бета-версии.

Важно понимать, что сейчас своими восторгами на счет новой инициативы Google делятся, по большей части, эксперты рынка. А решат все простые пользователи, которые разделят или не разделят энтузиазм этих экспертов. Даже скажу по другому — большинство из тех десятков миллионов пользователей, чьи аккаунты в Google+ нужны сейчас Google для начала серьезной конкуренции с Facebook, даже понятия иметь не будут о том, что написали эксперты. Они, как обычные потребители, «проголосуют сердцем». То есть начнут массово пользоваться продуктом, посчитав его полезным для себя. Или не начнут.


Комментировать этот текст Google plus — работа над ошибками Facebook? | Подписаться на обновления по e-mail Google plus — работа над ошибками Facebook?

Google plus — работа над ошибками Facebook?
  • Задайте вопрос основателю проекта Ecwid.com Руслану Фазлыеву (15)
  • «Рунет сегодня», 4 июля 2011-го года. Эксперты выпуска: Сергей Плуготаренко, Олег Ульянский (0)
  • Видеопрезентация: 60 секунд с информационным интернет-журналом Towave (22)
  • Рунетология (103): руководитель проекта SeoPult Николай Евдокимов (2)
  • Эффективные переговоры: какой способ коммуникации выбрать? (5)

Google plus — работа над ошибками Facebook?