Google научила нейросеть генерировать рецепты

Компания-производитель кондитерских изделий Mars обратилась к Google с просьбой создать десерт на основе искусственного интеллекта с использованием конфет Maltesers. Сотрудник Google Cloud AI и пекарь-любитель Сара Робинсон написала нейросеть, обучив ее на сотнях рецептов выпечки. Модель смогла придумать новый рецепт с добавлением необычного ингредиента.

Google научила нейросеть генерировать рецепты 

Как поясняют в Google, поскольку Maltesers очень популярны в Великобритании, в компании хотели, чтобы в рецепте использовались ингредиенты, характерные для британской выпечки. Чтобы учесть это, для создания нейросети Сара Робинсон использовала датасет британских рецептов. Датасет включал четыре категории популярной британской выпечки — печенье, торты, булочки и пирожные.

Для построения модели Сара использовала TensorFlow API Keras и оптимизировала гиперпараметры модели при помощи AI Platform Hyperparameter Tuning. Найдя идеальную комбинацию гиперпараметров, Робинсон развернула модель с помощью AI Platform Prediction.

Модель сформировала списки ингредиентов и их количество, и смогла предложить гибридные рецепты. Результатом стали Maltesers AI Cakes.

Google научила нейросеть генерировать рецепты 

Параллельно повар Питер Сокинс, чемпион конкурса кондитеров Great British Bake Off 2020 года, создал свой собственный торт Maltesers в качестве конкурента Maltesers AI Cakes.

И Робинсон, и Сокинс включили в свои десерты необычные ингредиенты. Робинсон добавила масляную глазурь с добавлением спреда Marmite компании Unilever. Marmite представляет собой соленую коричневую пасту с ярким вкусом и запахом, изготовленную из дрожжевого экстракта с солью, тиамином и другими ингредиентами. Сокинс, в свою очередь, добавил в десерт соевый соус. Оба рецепта можно загрузить на сайте Bake Against The Machine.