Фейки как новый экстремизм: посты про коронавирус стали популярной причиной запретов сайтов и странных уголовных дел

Фейков только о коронавирусе Генпрокуратура за 5 месяцев 2020 года выявила больше, чем за 2019 год фальшивых новостей на любые темы. Всего она направила в Роскомнадзор 180 требований о блокировке сайтов и страниц, из них 120 относились к коронавирусу.

За весь 2019 год в Роскомнадзор прокуратура направила 134 требования, из них только 12 – по поводу фейков.

Чаще всего фейки о коронавирусе касаются “реальных цифр заболеваемости”, “переброски военных” и “государственном перевороте под видом борьбы c COVID-19”. Реже встречается утверждение о том, что вируса вообще не существует, и о том, что карантин и самоизоляция излишни.

1 апреля Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о COVID-19. Первое дело возбудили 3 апреля: в группе «Новости Сестрорецка» во «ВКонтакте» написали, что больного COVID отправили домой на общественном транспорте.

Автором публикации признали Анну Шушпанову — члена территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Санкт-Петербурга. По делу ее привлекли как свидетеля, устроили у нее обыск, забрали телефон и компьютер. Сама Шушпанова считает, что привлекла внимание своей общественной активностью и не понимает, как в СК менее чем за сутки убедились, что информация ложная.

7 апреля появилось ещё одно из первых дел по статье 207.1 УК РФ — о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу. Подозреваемый Александр Торн выложил в Твиттере видео о том, что коронавирус разработали в новосибирском научном центре «Вектор», который потом взорвали, чтобы вирус попал в воздух. Сделали это масоны, чтобы отвлечь жителей планеты от обсуждения плоской земли. У Торна в профиле указано, что он “сатирик”, сам он утвеждает, что это пародийный ролик, высмеивающий теории заговора. Ролик по-прежнему доступен для просмотра.

В конце мая фигуранткой уголовного дела стала чиновница из Краснодара, которая похвалила мэрию за хорошую организацию выдачи пропусков. Та же информация об изменениях в системе пропусков была у нескольких её коллег. С ними связалась администрация края и рассказала, что эта информация больше не верна, а Захаровой никто не написал.

фейк

«Это дело носит явно заказной характер. За три недели до этих событий мне была передана угроза от «серьезных людей» из администрации Краснодара о том, что меня уничтожат. В этот период я высказала свое мнение о поступке мэра города, который поддержал строительство офисного здания на свободном участке в Юбилейном микрорайоне. Но дело в том, что этот участок мы с разработчиками генерального плана изначально отмечали как место для возможного строительства детского сада, с учетом острой нехватки социальных объектов в нашем микрорайоне», – заметила общественница.

В фейках о коронавирусе обвиняется и создатель паблика “Омбудсмен полиции”. Тем временем, пока неизвестно, будет ли возбуждено уголовное дело против Никиты Михалкова. Прокуратура уже этого потребовала, признав фейком его видео об искуственном создании коронавируса ради чипирования населения. Дмитрий Песков рассказал сегодня, 8 июня, что Владимир Путин “в курсе ситуации вокруг авторской программы “БесогонТВ””. Роскомнадзор тоже пока не выполнил просьбу прокуратуры заблокировать эти ролики.

Ещё один известный артист Никита Джигурда тоже продолжает публиковать материалы с призывами не верить в коронавирус и бороться с чипированием, а также матерно критиковать власти. В Красноярске Роскомнадзор принял решение не привлекать к ответственности телеканал «ТВК» за распространение фейков. Ведомство полностью отказалось от претензий к сюжету об «отрядах Путина», где активистки сообщили, что пандемия — выдумка США.

Оштрафованы за фейки уже к концу первой недели апреля были десятки людей. По наблюдениям “Агоры”, “дела посыпались как из рога изобилия“, хотя раньше закон о фейках старались не применять из-за сложностей и противоречий в толковании. Обычно штраф составлял 30 тысяч рублей, иногда суд уменьшал его вдвое, а полицейские заставляли авторов фейков извиняться на видео.

Однако тот факт, что видео с извинениями было выложено в сеть, стал для Ирины неожиданностью, утверждает она. «Они когда меня опрашивали — мусора — они сказали, что видос этот никуда не уйдет, — возмущается она. — Я только из-за этого разрешила, я бы так не разрешила, чтобы меня снимали. Я вообще в шоке. Я че теперь, звезда ютуба, что ли?». Она вспоминает, что полицейские попросили ее записать опровержение «для отчета» и даже объяснили, что именно нужно сказать и как извиниться: «А тут нихера себе, вот это поворот — во всех группах выставили».

В сообщениях Следственного Комитета по поводу уголовных дел в качестве причины создания фейков чаще всего упоминается “корыстная заинтересованность в увеличении круга подписчиков группы в социальной сети, что позволило бы получать прибыль от размещения в ней рекламы”.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM