Фаундер Lavabit собирает $196К на конкурента MTProto (ну, почти)

Ladar Levison, фаундер закрывшегося под давлением властей США сервиса защищенной электронной почты Lavabit, завел проект на Kickstarter и намерен собрать $196608 на разработку и реализацию открытого протокола шифрованной электронной почты — Dark Mail Initiative.

Процесс идет бодро, уже собрано $68769.

Как сказано в промо-ролике проекта:

Наша цель — предоставить end-to-end шифрование. Такое же, как вы можете получить сегодня, используя PGP, но интегрировать это шифрование в протокол, чтобы защитить еще и мета-информацию, а также упростить использование, чтобы даже ваша бабуля могла воспользоваться технологией.

Настало время изменить 40-летнюю от роду архитектуру электронной почты, добавив в неё безопасность и приватность по-умолчанию.

Всё это, конечно, очень здорово. Смущает только один момент. Lavabit закрылся, по заверению автора, потому, что власти США поставили его перед выбором — сдать переписку пользователей или пойти в тюрьму. Признанный специалист по безопасности проанализировал, как же такой шантаж был в принципе возможен, если по заверению Lavabit, вся переписка пользователей шифровалась так, что не была доступна даже админам Lavabit. Оказалось, что в дизайне системы была допущена серьезная ошибка, которая позволяла получить всю переписку пользователя в момент, когда пользователь обращался к системе и сообщал ей свой приватный ключ.

После разоблачений Эдварда Сноудена, только ленивый не создает свой протокол или приложение для приватной и защищенной переписки и звонков. MTProto от Дуровых, BitTorrent Chat от BitTorrent, WebMoney Voice от WebMoney. И еще с десяток менее известных названий. Но чем дальше, тем больше всё это выглядит как наклейка «БЕЗ ГМО» на колбасе. И с учетом того, что мы за последнее время узнали про безопасность, продать эту колбасу можно разве что той самой бабуле фаундера Lavabit. Сразу после зубной пасты.

Похожие новости

В записи нет меток.