«Фарма» не верит в продажи вакцины от COVID и может отказаться от рекламных агентств

Коронакризис заставил фармацевтические компании изменить подход к планированию рекламных кампаний. Вместо долгосрочного планирования, цели продвижения будут определяться ежемесячно или “ситуативно”. “Увеличения рекламных бюджетов на конец года, в том числе, для популяризации возможной вакцины от COVID-19 – нет”, отмечает коммерческий директор рекламной платформы SlickJump Александр Мараховский.

Большие фармацевтические компании всегда планировали деньги на длинный период – полгода или год. Сейчас же все перешили на ежемесячную оптимизацию и подстройку под текущие реалии. Такое решение может негативно отразиться на бизнесе рекламных агентств. Они не смогут выбирать в медиа большие рекламные объемы и получать дополнительную скидку. Не исключено, что фармацевтические бренды перейдут на ручное управление своими рекламными кампаниями и начнут принимать решение о размещении самостоятельно

Он считает, что сделавшие весной рекламу “ставку на коронавирус” компании не получили от этого дополнительных продаж.

Весной мы запустили много кампаний с таргетом о коронавирусе — это был скорее ситуативный и краткосрочный маркетинг. Но, мне кажется, что корреляций в продажи ни у кого не случилось. Не стоит ожидать и увеличения бюджетов для рекламы вакцины от коронавируса. Если ее разработают, то один или два бренда будут монопольны в этом сегменте. Им не будет смысла рекламировать продукт, на который уже существует большой спрос. Вакцина будет закупаться на уровне государств, которые будут стимулировать процесс вакцинации с помощью административных рычагов. Никто не тратит маркетинговые бюджеты на продвижение вакцин от гриппа.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM