Facebook / Красная книга

image

Наверняка многие из вас слышали о планах Facebook войти на рынок социальных сетей Китая, заключив партнерское соглашение с местным поисковиком — Baidu. Потенциально, развитие этих событий может быть очень интересно, так как совсем недавно мы наблюдали фиаско Google, так и не справившейся с давлением со стороны цензоров и правительства, и в итоге закрывшей «континентальный» бизнес в коммунистической стране.

Во многом, Google и Facebook очень похожи: обе фокусируются на инжиниринге, интеграции и интернет-ценностях (пусть и в своем понимании этих ценностей), но не стоит забывать о том, что это две разные компании, и их попытки в Китае, скорее всего, будут отличны.

А вот те препятствия, которые придется скоро преодолевать Facebook’у, нисколько не изменились с того момента, когда их проходил Google. Последний, кстати, после встречи с этими проблемами целиком пересмотрел свою корпоративную политику за пределами США.

Цукербергу и его коллегам, определенно, придется очень хорошенько думать над каждым шагом, прежде чем сделать его. И области, в которых эти решения нужно принимать, просто-напросто не существуют в том же виде за пределами Китая.

Рубрика: Habr