Евгений Гордеев запускает freemium-оператора сотовой связи (+)

Идея о бесплатном сотовом операторе пришла к Евгению Гордееву (Pluso) год назад, когда он узнал о западном проекте FreedomPop, работающем по такой модели. Когда же FreedomPop опубликовали свои результаты – 50% маржи при 40% платящих абонентах, он понял, что тянуть с аналогичным проектом в России больше нельзя.

Новое начинание Гордеева – виртуальный сотовый оператор, работающий по freemium-модели. О проекте, получившем имя Atlas, сам Гордеев предлагать думать как о Dropbox, только в мире мобильной связи. Он говорит, что операторов в перспективе можно представить как хостинговые центры, где компании арендуют канал, и какой сервис они оказывают на базе этих мощностей – уже их дело.

Все абоненты Atlas каждый месяц бесплатно получат пакет из 100 смс, 100 минут и 1 Гб трафика. Зарабатывать Гордеев планирует на дополнительных пакетах, рассчитывая на то, что современному человеку базовых условий будет недостаточно. Конкретные цены он пока не называет, но говорит, что все доп минуты и гигабайты будут стоить “разумных рыночных денег”.

Гордеев полагает, что в России платить будет каждый четвертый абонент, принося Atlas $40 в месяц. Таким образом, у фримиум-оператора ARPU выйдет таким же, как у классических сотовых компаний – около $10 в месяц. Хотя платящих абонентов у Atlas планируется меньше, чем у его прототипа FreedomPop – 25% против 40%, Гордеев говорит, что его оператор сможет работать с такой же маржой – 50%. Он полагает, что чтобы проект стал рентабельным, необходимо 50 тысяч абонентов. Значение же, к которому стоит стремиться – 1 млн проданных SIM-карт.

Снизить вероятность мошеничества должен жесткий фейсконтроль – в новую сотовую сеть пустят не всех, а лишь “самых активных пользователей мобильной связи и интернета”. Активность пользователя и его социальный профиль будет определяться по данным, собранных Pluso, и именно на их основе абонент получит (или не получит) SIM-карту Atlas.

Западный прототип Atlas – FreedomPop – дает своим пользователям бесплатные 500 Мб, причем разрешает продать излишек трафика или обмениваться им с друзьями. Дополнительный интернет здесь обойдется от $10 до $20 за 1 Гб. FreedomPop не лишен типичных болезней сотовых операторов – неочевидные условия и мелкий шрифт здесь присутствуют в полный рост, несмотря на прогрессивную бизнес-модель.

Пока Atlas еще только в проекте, Гордеев консультируется с операторами, изучает спрос и реакцию на такого оператора. Если все пойдет по плану, то финальное решение о запуске будет принято в течение трех месяцев.

Похожие новости

В записи нет меток.