Эрик Шмидт озадачил Юлию Соловьеву рисками цензуры Рунета

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил о риске цензурирования Рунета, сообщает ИТАР-ТАСС.

“В настоящее время Китай является единственной страной, где существует активная цензура в интернете. Ряд других государств, думаю, хотели бы ее иметь, но они действуют в этом вопросе не столь активно. Мы беспокоимся, что Россия пойдет по этому пути. Российский интернет был очень открытым, и это пошло на пользу российскому обществу”, — сказал Шмидт, выступая в пятницу на Нью-Йоркском международном медиафоруме.

Слово за московским офисом Google. В мае 2013 года его глава Юлия Соловьева заявляла, что: “Моя задача состоит в том, чтобы транслировать идеи глобального руководства Google в российские реалии”.

Идей у руководства немало. Двумя днями ранее стало известно, что Шмидт, например, рассчитывает на исчезновение интернет цензуры в ближайшее десятилетие. Якобы, по Шмидту — власти сначала блокируют вас, затем вламываются (США уже вломились, если прислушиваться к Сноудену), но на третьем этапе правительство потерпит поражение. Шмидт утверждает, что в Китае и в других странах с ограниченой свободой слова, ситуацию изменит в лучшую сторону всеобщее подключение к интернету и шифрование защищающее связь от шпионажа. Если верить в сценарий Шмидта, нужно признать, что Штаты уже достаточно близки именно к третей фазе либерализации. АНБ вламывалось в прошлом, но теперь сами власти и защищают граждан от угрозы шпионажа — так в самом начале недели Google обязали выплатить $17 млн штрафа за обход настроек конфиденциальности браузера в iPhone и за негласное слежение за веб-серферами.

Похожие новости

В записи нет меток.