EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов

EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторовСогласно официальному сообщению «Яндекса», выручка компании во втором квартале 2011 года выросла на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 4,5 млрд рублей. Однако инвесторов не впечатлили результаты по EBITDA, что выразилось в заметном снижении курса акций компании.

Операционная прибыль увеличилась на 20% до 1,4 млрд рублей, а чистая прибыль — на 11% до 1,1 млрд рублей. Основу прибыли «Яндекса» составляет контекстная реклама, которая принесла 75% доходов.

Однако в то же время компания продемонстрировала падение рентабельности по EBITDA — по сравнению со вторым кварталом прошлого года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов — до 42,1%. Это объясняется тем, что во втором квартале этого года компания много вложила в строительство новой инфраструктуры, наем новых сотрудников, рекламную кампанию и подготовку к IPO. Расходы на персонал, например, выросли на 65%.

По данным «Ведомостей», такое объяснение удовлетворило не всех акционеров, и рынок отреагировал падением курса акций. «Сразу после публикации отчета стоимость акций компании на NASDAQ упала на 11,3% до 34,26 долларов за бумагу. К 20:30 по московскому времени котировки подросли до 36,27 доллара, т. е. падение составило 6,5%», — пишет издание. Тем не менее, это снижение курса выглядит не столь уж значительным на фоне колебаний за период в два-три месяца.

«Яндекс» предупреждает, что хотя по итогам 2011 года выручка компании вырастет на 55-60%, вложения в инфраструктуру вырастут еще больше — в 2,7 раза, до 6 млрд рублей. Это около 30% выручки при том, что «золотым стандартом» являются 17-18%. Но у «Яндекса» нет выбора — компания готовится к экспансии на зарубежные рынки и активно вкладывается в создание инфраструктуры за пределами России и СНГ.

EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов
EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов

EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов

EBITDA «Яндекса» не сильно напугала инвесторов