Власти одной из китайских “Кремниевых долин” в регионе Ханчжоу отправили “полпредов” в 100 заметных компаний своего региона. Среди последних оказалась и Alibaba, сообщили Financial Times. Чиновники назвали полпредов частью “нового плана промышленности”. Они: “будут содействовать кооперации и коммуникации между бизнесом и правительством”. В Alibaba возражений не возникло. Как отметили на государственном Zhejiang Online, в корпорации считают, что мост “полпреды-бизнес” призван улучшить деловой климат — впрочем, проблем с коммуникациями у группы и так не было всю её историю.

Чиновники с первых дней играли ключевую роль в жизни Alibaba. Основатель группы Джек Ма с 1998 по 1999 год возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, — подразделение Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. По официальной истории корпорации однажды Ма, якобы, познакомился с основателем Yahoo! Джерри Янгом, от которого “узнал многое о бизнесе в сети” (неудачники из Yahoo! были и крупными инвесторами Ali — на пике кризиса американская корпорация имела собственную “отрицательную капитализацию”, но оценивалась в 44 млрд долларов, благодаря владению долей в Ail).

В том же 1999 Ма ушёл с госслужбы и запустил знаменитый интернет-проект. В 2015-м Ма объяснил в интервью, что, как бизнесмен, он понял сразу:

Мы сразу поняли, что не нужно ждать, пока власть поймет, как все работает, а нужно разговаривать с правительством и объяснять, в чем польза интернета, и почему мы должны вместе работать над его развитием. Я общался с руководством разных стран.

Масштаб диалога рос и, например, в 2016-м уже состоявшаяся Alibaba и Коммунистический союз молодёжи Китая договорились об обучении миллиона деревенских комсомольцев интернет-торговле. Возвращаясь к словам Ма, можно вспомнить, что комсомолом и Китаем чиновничья карьера предпринимателя действительно не ограничилась. Так ему удалось поработать советником премьер-министра Казахстана и бизнес-советником премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Суверенный фонд Российской Федерации инвестирует $100 млн в СП “AliExpress Россия” → Roem.ru

Ещё в 2016 году у китайских властей возникла идея создания “специальных акций управления” — владея ими правительство получает места в советах директоров, в том числе технологических компаний. Таких как Alibaba или не менее значимых для Китая Tencent, Baidu, Weibo и других. 10 сентября 2019 года основатель китайской Alibaba Group и её руководитель, член компартии Китая Джек Ма ушёл на пенсию, но уже через 10 дней корпорация получила де-юре официальных “полпредов” от власти.


Следует заметить, что китайский госкапитализм вызывает большое раздражение крупного торгового партнёра Китая — США. Ранее весной 2019 года Штаты заблокировали для международных корпораций возможность работы с китайской Huawei. Одним из обвинений китайской компании, наряду с обвинением в шпионаже, прозвучала слишком близкая связь Huawei с государством и Народно-освободительной армией Китая (обвинения выдвигали не только американцы, звучали голоса из таких стран, как Индонезия, но в глобальном масштабе это никого не интересовало).

| Подписаться на комментарии | Комментировать