"Дождь" предложил зрителям платить за эфир вместо Госдепа

«Дождь» решил привлечь дополнительные инвестиции с помощью краудфандинга и запустил свой интернет-магазин, вырученные средства в котором пойдут на финансирование телеканала. Ассортимент скудноват – майки, сумки для покупок и толстовка с брендированной печатью. За покупку «Дождь» просит от 2000 до 5000 рублей.

Людей, совершивших покупку в интернет-магазине, «Дождь» называет своими финансистами и вешает в специальном разделе. Сейчас в списке 18 «финансистов», в числе которых глава Нигма.рф Виктор Лавренко (он инвестировал в проект 5000 рублей, купив толстовку).

Сам «Дождь» заявляет, что хочет тем самым показать, что к его финансированию никакого отношения не имеет Госдеп, а также «масоны, сайентологи, инопланетяне»: «Все зарабатываем сами, продавая рекламу в эфире телеканала Дождь. Но знайте, раз место Госдепа вакантно, финансировать Дождь можете Вы сами!»

При этом “финансистам” не даются права инвесторов, доступ к финансовым документам или право участия в управлении компанией. 

Похожий эксперимент недавно провела редакция основателей OpenSpace, ушедшая летом 2012 года в новый проект Colta. За недолгое время существования на поддержку проекта удалось собрать «благодарности от читателей» на сумму в 695 тыс рублей, однако в ноябре проект закрылся. Несмотря ни на что, руководитель Colta.ru Мария Степанова назвала этот опыт краудфандинга «исключительно легким и счастливым», а результаты эксперимента – невероятными.