Дмитрий Гришин рассказал Financial Times о конфликтах с правообладателями

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин дал первое после IPO интервью иностранному СМИ. “Мир поменялся с тех пор, как стал цифровым, всё может быть скопировано” – сообщил господин Гришин изданию Financial Times. “Пользователи соцсетей загружают миллионы изображений и видеороликов и зачастую трудно или невозможно понять, кому в действительности принадлежат права на контент”.

Mail.ru Group сама озабочена проблемой пиратского содержимого внутри собственных сервисов. Претензии правообладателей назывались группой в числе существенных рисков при выходе на IPO. И до и после размещения, в судах России регулярно рассматриваются иски правообладателей к соцсети ВКонтакте, Mail.ru Group владеет 33-мя процентами этой сети. Господин Гришин рассказал FT о недавней встрече интернетчиков с Президентом Медведевым и обсуждении русского аналога американского DMCA с руководителем страны. В рамках копирующей DMCA схемы претензии владельцев прав будут удовлетворяться и быстро и вне суда. Вместе с тем кинопроизводителям, телекомпаниям и др. необходимо не только бороться с пиратами, но и искать собственные новые бизнес-модели, рекламные или микроплатёжные. В России люди не склонны платить много, сказал корреспонденту Financial Times господин Гришин, в частности “никто не заплатит 40 долларов за игру”.

Mail.ru Group заработала на рекламе $127.4 миллионов в прошлом 2010-м году, что на 64% больше аналогичного заработка в 2009-м.

Рубрика: ROEM