Депутат Горелкин помешал «Сберу» лишить диснеевских фильмов конкурентов Okko

Из-за законопроекта об ограничении иностранного участия в онлайн-кинотеатрах заморозились переговоры “Сбера” и Walt Disney. “Сбер” собирался на 5 лет купить эксклюзивные права на библиотеку Disney, что позволило бы показывать продукцию из неё только на ресурсах “Сбера”. Источники РБК утверждают, что инициатором сделки была Walt Disney, которая уже некоторое время ходила по российскому рынку в поисках покупателя.

Переговоры о сделке начались со $100 млн, что “в разы больше” типичных для рынка сумм. Сбер попытается “отбиться” от законопроекта Горелкина: в нём иностранцам разрешается иметь не больше 20% компании-владельца онлайн-кинотеатра, но в ПАО “Сбербанк” нерезидентам принадлежат 43,5%, а самой компании — 100% Okko. В случае принятия закона Сбер может ещё получить разрешение специальной комиссии на сохранение структуры собственности

У Национальной медиа группы (РЕН ТВ, «Пятый канал», СТС, «Домашний» и др.) есть долгосрочное лицензионное соглашение о телевизионном показе с Walt Disney, сообщил представитель холдинга, не раскрыв никаких подробностей

До сих пор Walt Disney не заключала с российскими медиагруппами эксклюзивные сделки. Телевизионные холдинги обычно подписывают трех-пятилетние договоры с американским мейджором, в рамках которых местный партнер приобретает право показать в своем эфире определенное число блокбастеров и получает «в нагрузку» менее востребованные фильмы, объясняет топ-менеджер одной из медиакомпаний. По его словам, сумма контракта зависит от согласованного числа показов блокбастеров, но, как правило, это в пределах «одного-двух десятков миллионов долларов».

Прецеденты, когда онлайн-кинотеатр Okko получал эксклюзивные права на трансляции и тем самым лишал телеканалы контента, уже были. Весной 2019 года, когда Сбербанк еще вел переговоры о покупке доли в Rambler, тот объявил о покупке эксклюзивных прав на три сезона Английской премьер-лиги.

| Подписаться на комментарии | Комментировать