Платёжный сервис Qiwi летом запустит проект позволяющий оплачивать реальные товары средствами из виртуального Qiwi-кошелька, сообщил газете “Ведомости” вице-президент по маркетингу и развитию Qiwi Максим Попов.

Предполагается, что кассир оффлайн магазина, принимающий платежи с Qiwi-кошелька, спросит у покупателя номер его телефона, сформирует и немедленно пришлёт уникальный USSD-запрос с пунктами “принять” или “отклонить”. Выбор первого варианта обозначает оплату покупки и списывание с Qiwi-кошелька нужной суммы. Комиссионное вознаграждение с данных транзакций будет установлено с каждым из партнёров платёжной системы индивидуально. По словам представителя Qiwi Александры Высочкиной сегодня в 80% случаев партнёры предпочитают не брать комиссию и в 20% она составляет меньше 1%. Экспертные мнения о юридической чистоте виртуальных платежей в оффлайне — строго соответствуют местам работы опрошенных “Ведомостями” экспертов.

Идея использования мобильных телефонов “вместо” пластиковых карточек доказала свою жизнеспособность в странах, где полная мобильная телефонизация случилась раньше полного перехода рядовых граждан на безналичный оборот. В наиболее благополучных странах Африки, даже без специализированного посредника (как Qiwi), средства с телефонного счёта можно: пополнить, снять, перевести нужную сумму на телефонный же счёт торговцу или знакомому, или даже получить на свой мобильный телефон “не банковский” кредит. В Соединённых Штатах и Европе прямое использование телефона, как платёжного инструмента, а не средства связи, находится лишь в зачаточной фазе своего становления. На данный момент оно зачастую потребует применения топовых моделей “смартфонов”, специализированных аксессуаров к ним и, так или иначе, пока не до конца исключает применение пластиковой карты.