Что делать, если личные проблемы мешают работе?

Вы переживаете нелёгкий период – проблемы со здоровьем или неожиданный кризис – и не знаете, как на это отреагируют на работе. Иногда решением может стать разговор с шефом. Поэтому подготовьтесь к нему надлежащим образом.

Что делать, если личные проблемы мешают работе?

Независимо от того, насколько вы инициативный и прилежный работник, если ваша мама сломает шейку бедра и будет нуждаться в круглосуточном уходе, придётся признать, что вы, прежде всего, живой человек, оказавшийся в сложной житейской ситуации.

Вы не непобедимы. И у вас нет суперсилы. Это довольно трудно осознать, особенно, когда мир пропитан идеей «Can-Do», и все, включая друзей, знакомых и коллег, самозабвенно рассказывают в социальных сетях о целях, которые они планируют достичь в новом году, при этом добившись небывалого роста и успеха. Но у вселенной есть привычка удивлять нас неожиданными поворотами. Всегда есть шанс, что в какой-то момент – в этом году, в следующем году, через 5 или 10 лет – вы попадёте под удар. Проблемы со здоровьем. Разрыв отношений. Финансовые трудности. Член семьи, о котором нужно заботиться. И когда подобная ситуация произойдет, она, безусловно, окажет влияние на вашу работу.

Но работа, к сожалению, не останавливается и не даёт времени пережить личный кризис. Поэтому однажды наступает необходимость поговорить со своим менеджером о том, что происходит, объяснить, почему вы так рассредоточены в последнее время, или просто попросить об отпуске. Ниже мы расскажем о том, как профессионально, эффективно и честно провести эту беседу.

Проведите некоторые исследования

Прежде чем начать разговор, не лишним будет узнать некоторые факты о политике вашей компании в отношении продолжительного отпуска, связанного со здоровьем или семейными обстоятельствами. Начните с материалов по введению новых сотрудников в должность (которые вы получили при приёме на работу). «Справочник сотрудника» или что-то подобное, скорее всего, будет содержать информацию, которую вы ищете.

Помимо этого, стоит познакомиться с КЗоТ (Кодексом Законов о Труде Украины), чтобы выяснить, охвачена ли ваша конкретная ситуация, и узнать больше о том, на что вы имеете право в соответствии с этими законами.

Определите свои ожидания

Карли Чайлдресс (Carley Childress), генеральный директор фирмы по вовлечению сотрудников Macorva, подчёркивает важность ориентации на решения: вместо того, чтобы объяснять суть проблемы своему работодателю, а затем с волнением ожидать предложения с его/её стороны, возьмите инициативу на себя. Вы не должны чувствовать вину за то, что просите о том, что вам в данный момент необходимо – в конце концов, вы всего-навсего человек (PS: как и ваш начальник). Но вы не просто ищете сочувствия; вы ищете что-то, что сделает жизнь немного легче в трудное для вас время. Подумайте и подготовьтесь объяснить это.

Подробно расскажите о том, как проблема со здоровьем или личная ситуация влияет на повседневную производительность на работе, а затем подумайте о том, как вы и ваш работодатель можете максимально облегчить этот момент. На какие временные уступки может пойти шеф? Можно ли внести некоторые изменения в рабочий процесс на время, необходимое вам для того, чтобы снова быть в колее? Со своей стороны, будьте готовы ответить на вопрос о компромиссе, на который можете пойти вы сами? Если обсуждаемая проблема носит медицинский характер, вы можете смело ссылаться на рекомендации врача (лучше, чтобы они были представлены в письменном виде, со всеми необходимыми печатями и подписями).

Договоритесь о встрече с HR-менеджером

Даже если у вас близкие и тёплые отношения с начальником, лучше всего начинать с отдела по работе с персоналом.

« – Я всегда советую сначала обратиться в отдел кадров, потому что, за исключением тех случаев, когда начальник сам работает в HR, он/она может не иметь ни малейшего представления о том, что делать в подобной ситуации», – говорит Чайлдресс.

Отдел кадров должен хорошо разбираться в политиках компании и доступных способах решения проблемы в вашей конкретной ситуации, а также во всевозможных деталях.

Обсуждайте только то, что имеет отношение к работе

Вынуждены ли вы делиться информацией о том, что происходит дома, чтобы доказать, что ситуация действительно серьёзна? Нет. Поборите это побуждение, если оно возникло. Вы не обязаны делиться мельчайшими подробностями своей личной жизни или состояния здоровья.
В такой ситуации лучше, чтобы разговор был как можно более простым и сфокусированным на работе.

Деб Мюллер (Deb Muller), исполнительный директор кадровой платформы HR Acuity, советует: « – Объясните им, как (ситуация) влияет на выполнения ваших прямых обязанностей, – говорит она. – Вам не нужно вдаваться в подробности того, что не так. Скажите (HR), что обеспокоены тем, что не можете работать так, как обычно, и что вы хотите обсудить возможные компромиссы».

Предложите конкретные решения

На этом этапе становится видно, насколько хорошо вы подготовились к разговору. Если вы придёте на встречу с парой-тройкой идей, представитель отдела кадров будет гораздо охотнее работать с вами.

Например, если вы недавно получили диагноз, который потребует, чтобы вы находились вне офиса в течение определённого времени, предложите вариант отработки в дальнейшем. Если условия на рабочем месте неблагоприятно влияют на ваше здоровье – флуоресцентные лампы, которые усугубляют мигрень, коллега с трудным характером, который способствуют усугублению проблем с психическим здоровьем – спросите, можете ли вы работать из дома, или узнайте, возможно ли переместиться в другую часть здания, где эти условия не будут неприятной помехой. Если вам нужно провести какое-то время вне офиса, чтобы решить семейную проблему, продемонстрируйте, что сможете выполнять свою работу удалённо; или, если в течение некоторого времени вам нужно побыть в полностью автономном режиме, обсудите, как вы можете делегировать свои проекты коллегам.

В то же время, по совету Мюллер, помните, что любой план – всего лишь отправная точка. Работник кадрового отдела может помочь понять, как компания может вас поддержать, а босс расскажет и пояснит, как можно справиться с вашими профессиональными обязанностями. Что приводит нас к следующей ступени.

Поговорите со своим боссом о потенциальном влиянии ситуации на вашу работу

На этом этапе важно «втиснуться» в календарь специалиста по работе с персоналом. Дэн Спрок (Dan Sprock), директор отдела по работе с людьми и культуре в Fairygodboss, рекомендует созвать более формальную встречу, а не просто зайти в их офис для импровизированной беседы. Даже если у вас дружеские отношения с HR-менеджером, не стоит забывать о границах.

« – Помните, что даже при наличии крепких или близких отношений с боссом, он/она не является вашим терапевтом или лучшим другом, – говорит Спрок, – так что сохраняйте их «профессиональными» и придерживайтесь «принципа служебной необходимости»».

Также можно пригласить HR-специалиста поддержать вас во время разговора с шефом (если в таком составе, вы чувствуете себя комфортнее, разумеется).

Документируйте всё

Используйте всю документацию, которую можете. Например, если врач или юрист (или какой-либо другой соответствующий специалист) предлагает написать письмо с объяснением деталей ситуации и того, как это может повлиять на вашу работу, обязательно возьмите его. Обговорите и утвердите с HR-специалистом и шефом, что ваши встречи должны документироваться (вы можете предложить вести свои собственные записи). Чтобы убедиться в том, что все участники встречи помнят детали, после окончания разговора, можно разослать всем участникам электронные письма, которые будут содержать ёмкое изложение прошедшей встречи. Если в дальнейшем возникнет вопрос касательно вашей продуктивности в этот период, документальные свидетельства сыграют свою роль и докажут, что перестраховка – важная вещь.

Поддерживайте беседу

Это не одноразовая ситуация: пока проблема имеет место, регулярно проверяйте, как идут дела. « – Составьте план с вашим боссом или менеджером по персоналу, и обязательно пересмотрите условия и ситуацию через несколько недель или месяцев, чтобы решить, нужно ли вносить какие-либо дополнительные корректировки», – говорит Спрок. Если вы были на некоторое время освобождены от работы (или были во внеурочном отпуске), к концу этого срока сообщите своему работодателю, что вы вернётесь в офис или приступите к исполнению своих обязанностей в соответствии с графиком. А если это всё ещё невозможно, сообщите о том, что вам нужно больше времени. Поступайте аналогичным образом, если вы согласились на временный гибкий график.

Даже если вы пришли к соглашению без фиксированной конечной даты, не помешает проявить в этом вопросе добросовестность. Поверьте, работодатель останется довольным, а также предоставит вам ресурсы, чтобы справиться с ситуацией наиболее безболезненным для обеих сторон образом.

Дополнительно

Разговор с шефом (или – предварительно – с HR-специалистом) может казаться пугающим и вызывать дрожь в коленках, вне зависимости от того, какую должность вы занимаете. Тем более, когда речь идёт о вынужденной паузе в работе или сокращении профессиональных обязанностей. И волнение вполне обоснованно. Последние несколько десятилетий культ карьеризма продолжает буйно цвести, а отчаянные трудоголики готовы работать и оставаться онлайн 24/7, даже пребывая на больничной койке.

В постсоветских странах страх неприятного разговора и возможной потери работы ещё более силён, так как многим людям, трудящимся в совершенно различных сферах, не понаслышке знаком образ шефа-Карабаса, который в открытую издевается над подчинёнными, нарушает все мыслимые трудовые кодексы и безапелляционно отвечает на любые жалобы или просьбы: «Это не мои проблемы».

Хотя ситуация и успела улучшиться по сравнению с 00-ми, но над выстраиванием уважительных и продуктивных отношений с начальником и отделом кадров нужно работать.
Помните о том, что любая, даже кажущаяся безвыходной ситуация, может улучшиться с течением времени. Если вам психологически очень тяжело, обратитесь к психологу (если у вас на работе есть специалист по психологическому благополучию сотрудников – просто замечательно), поделитесь с друзьями или близкими. Многие люди не любят делиться своими проблемами и личными делами на работе, но иногда можно отступать от своих принципов. Разговор с коллегой, который/которая пережила нечто подобное, может стать тем самым спасательным кругом, необходимым, чтобы выплыть из пучины отчаяния.

Но, если по каким-либо причинам вы бы не хотели делиться деталями происходящего с коллегами, начальником отдела или другими работниками, не заставляйте себя. Люди любопытны по своей природе, но вы вовсе не обязаны удовлетворять их любознательность, если не имеете желания это делать. Не бойтесь никого обидеть. Если кто-то докучает вам расспросами, вежливо, но чётко и ясно дайте понять, что не намерены говорить на эту тему: «Извини, я бы не хотел/-а это (сейчас) обсуждать. Спасибо за интерес и соучастие».

Возвращаясь к разговору с шефом: если по вашим предчувствиям разговор может оказаться тяжёлым и напряжённым, постарайтесь подстраховать себя не только документально, но и психологически. Выспитесь накануне, сделайте комплекс дыхательных упражнений сутра или пройдитесь – свежая голова безоговорочный плюс. Если волнение слишком велико, можете выпить что-то успокаивающее: лёгкий дневной транквилизатор, мятный чай или капсулы с валерианой (желательно принимать то, с чьим действием вы уже знакомы: не принимайте новое успокаивающее средство, оно может вызвать сонливость). Настройте себя на позитивный лад и убедите себя в том, что даже если разговор окончиться не в вашу пользу, это не конец жизни.

Желаем удачи!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: