Бурный рост "Яндекса" может быть связан со старением аудитории Рунета

По данным TNS доля детей (пользователей 12-18 лет) в аудитории Рунета сократилась за последние пять лет вдвое: с 20% в феврале 2008-го до 9,1% в феврале 2013-го, сообщают “Известия”. Абсолютная численность аудитории младше 18 сокращается из-за демографического спада, пришедшегося на 90-е годы, но не так быстро – основной причиной сокращения доли детской аудитории в Рунете стал приток пользователей из старших возрастных групп, объясняют в TNS.

В “Яндексе” на вопрос “Известий” о том, как сокращение детской аудитории повлияло на политику, структуру или внешний вид портала, ответили в том духе, что продукты компании изначально задуманы как универсальные, поэтому никаких изменений не требуется.

Однако последние большие нововведения “Яндекса” можно рассматривать как раз таки под углом старения интернет-пользователей. Например, редизайн Яндекс.Директа на странице результатов поиска: добавление картинок, перемещение рекламных блоков прямо в колонку выдачи позволило компании существенно увеличить рекламную выручку. Один из комментаторов “Известий”, Андрей Калибанин, уверяет, что “Яндекс.Директ” приводит посетителей в основном старше 35 лет – чем старше пользователь, тем он хуже понимает разницу между рекламной и органической выдачей. Что, в общем, хорошо и для продавцов – 40-летний пользователь в среднем более платежеспособен, чем 14-летний.

С той же логикой – удобства для старшего поколения – можно подойти и к концепции “Островов”, ориентированной на решение задач пользователя сразу, на месте, на странице выдачи, в едином интерфейсе для разных поставщиков интернет-услуг – поскольку чем старше пользователи, тем менее восприимчивыми они становятся к новым интерфейсам, незнакомым лэйаутам и непривычной логике решения привычных задач.