Brave — первый браузер с нативной поддержкой протокола IPFS. Это первый шаг к децентрализованной Сети

Браузер Brave сделал шаг к поддержке децентрализованного интернета, став первым браузером, предлагающим встроенную интеграцию однорангового сетевого протокола. Он нацелен на фундаментальное изменение функционирования интернета.

Эта технология называется IPFS (InterPlanetary File System). Она предлагает относительно малоизвестный протокол, который обещает улучшить доминирующий стандарт HTTP, сделав доступ к контенту более быстрым, а также более устойчивым к сбоям и управлению. В то время как HTTP предназначен для доступа браузеров к информации на центральных серверах, IPFS обращается к информации в сети распределённых узлов. Это можно сравнить со скачиванием контента через BitTorrent, а не с центрального сервера. Пользователь может вводить веб-адрес в браузер, как обычно, а сеть может найти узлы, хранящие нужный контент.

Brave — первый браузер с нативной поддержкой протокола IPFS. Это первый шаг к децентрализованной Сети 

У такого подхода есть несколько преимуществ. Например, он может обеспечить более высокую скорость доступа, поскольку данные могут быть распределены и храниться ближе к людям, которые получают к ним доступ. Кроме того, для издателей оригинального контента могут снизиться расходы на содержание серверов. Но, пожалуй, самое главное, IPFS может сделать веб-контент более устойчивым к сбоям и цензуре.

Разработчики браузера Brave были одними из первых сторонников протокола IPFS. Работы над стандартом продолжались с 2018 года. Теперь же, с выходом версии Brave 1.19, пользователи смогут получать доступ к контенту через протокол IPFS напрямую благодаря поддержке URI, которые начинаются с ipfs://. Кроме того, пользователи смогут установить «полноценный узел IPFS всего одним кликом», сделав свой браузер узлом в одноранговой сети. На текущий момент у браузера Brave насчитывается около 24 млн ежемесячно активных пользователей.

«IPFS даёт пользователям решение проблемы централизованных серверов, создающих центральную точку отказа для доступа к контенту», — сказал в своем заявлении технический директор Brave Брайан Бонди.

Руководитель проекта IPFS Молли Маккинлей добавляет, что использование децентрализованной сети IPFS может преодолеть «системную цензуру данных» со стороны правительств и крупных технологий.

«Сегодня веб-пользователи во всём мире не могут получить доступ к ограниченному контенту, включая, например, части Wikipedia в Таиланде, более 100000 заблокированных сайтов в Турции и критически важный доступ к информации о COVID-19 в Китае», — говорит Макинлей. «Теперь любой, у кого есть подключение к интернету, может получить доступ к этой важной информации через IPFS в браузере Brave».

Загрузить браузер Brave можно по следующему адресу.