Большая ретроспектива участия RBK.money в The Standoff 2020

…или как хакеры ломали наш опенсорс платежный процессинг в кибергороде.

Привет! Мы тут недавно с процессингом RBK.money приняли активное участие в киберполигоне The Standoff — это когда делают виртуальную модель целого мегаполиса со всей его инфраструктурой, энергостанциями, магазинами и прочими важными элементами. А потом пускают в этот цифровой двойник города команды blue team (6 команд в этом году) и red team (29 команд в этом году соответственно), первая защищает всю эту инфраструктуру, вторая же активно пытается что-то сломать.

Большая ретроспектива участия RBK.money в The Standoff 2020
из к/ф “Бегущий по лезвию 2049”

Конечно, мы принесли на мероприятие наш процессинг, о котором вы можете почитать в предыдущих постах нашего блога. Процессинг был частью банка и предоставлял финансовые и платежные сервисы для жителей кибергорода, обслуживал эмиссию платежных карт, давал возможность продавать товары и услуги.

В этом посте я хочу рассказать, как нас ломали хакеры (спойлер: и не сломали), а также как мы сами пару раз стрельнули себе в ногу в процессе подготовки и разворачивания своего решения. И да, главное — для нас это изначально была ситуация win-win: не сломают нас, значит, не зря мы настолько уверены в своем процессинге, что выложили его в опенсорс и теперь отдаем хакерам. Сломают — вообще отлично, увидим, где были слабые места, и станем ещё более защищенными с точки зрения безопасности для наших клиентов.

Внедрялись в кибергород мы в ощутимой спешке: это один из первых наших деплойментов в Kubernetes (до этого мы все разворачивали Salt-стейтами), и нам пришлось использовать новые подходы по инсталляции. И последствия от этой спешки не заставили себя долго ждать.
Читать дальше →