«Билайн» растерял абонентов, доходы и вице-президента

Источники на телеком-рынке рассказали деловым СМИ, что у “Билайна” всё плохо. “Известия” передают, что по итогам 3 квартала компания уступила третье место по количеству абонентов Tele2.

«Билайн» недостаточно и несвоевременно инвестировал в строительство сетей, что привело к ухудшению качества услуг связи, говорят аналитики. Абонентская база оператора снизилась на рекордные за последние годы 9%, сейчас в ней чуть меньше 50 млн человек. Лидер по этому показателю — МТС, 78,2 млн, у “Мегафона” — 75,4 млн.

В “Вымпелкоме” к настоящему моменту успели осознать ошибочность экономии на сетевой инфраструктуре, но пока не успел привести новую стратегию в действие, и финансовые результаты по итогам года покажут снижение доходов, рассказали аналитики. Отток абонентов вызвал и недостаточным качеством связи, и тарифами, сравнимыми с ценами у МТС и “Мегафона”, и активностью конкурентов. Фундаментальной причиной оказалось то, что инвесторы ориентировались не на рост абонентской базы, а на финансовые показатели, в результате чего компания экономила не только на сетях, но и на сервисе, например, колл-центрах.
Один из очевидных способов привлечения абонентов — снижение цен на услуги, что может привести к ответным действиям конкурентов и ценовым войнам, отметил Сергей Либин из Райффайзенбанка.

Инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры “Билайна” заморозили ещё в кризисном 2008 году, в 2010 компания по количеству абонентов уступила “Мегафону” второе место.

“Ведомости” узнали, что из “Вымпелкома” по неизвестным причинам уходит Арташес Сивков, в августе этого года назначенный первым исполнительным вице-президентом по развитию массового рынка. Он должен был возглавить розничный бизнес и заняться “трансформацией и развитием коммерческих функций”. До этого он был в “Вымпелкоме” исполнительным вице-президентом по развитию корпоративного бизнеса.

В апреле 2020 года в компании сменился глава — новым CEO “Вымпелкома” стал Александр Торбахов, собеседник “Ведомостей” предположил, что отставка Сивкова может быть связана с построением новой команды новым руководителем. Однако Сивков работает в “Билайне” с 2015 года, а Торбахов уже возглавлял его в 2009-2010 году совместно с Борисом Немшичем. После этого восемь лет он был зампредом правления Сбербанка и курировал работу блока «Розничный бизнес», а позже — председателем комитета по инновациям и технологиям X5 Retail Group. Его новое назначение, причем довольно быстрое после отставки предыдущего гендиректора, удивило рынок.

Аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов называет назначение Торбахова «немного неожиданным», учитывая, что тот был одним из руководителей в не очень хороший период для компании. Но то, что «ВымпелКом» нашел гендиректора, само по себе хорошо, считает Белов.

В сентябре 2019 года VEON представила новую стратегию, согласно которой компания фокусируется на развитии базовых услуг мобильной и фиксированной связи, новых услуг на базе технологий, включая большие данные и искусственный интеллект, а также на неких «будущих активах», которые предстоит найти и которые будут служить базой для дальнейшего роста компании в смежных областях.

По результатам исследования TelecomDaily, «Вымпелком» делит второе место с МТС по скорости мобильного интернета в России (в среднем 20 Мбит/сек). Самым быстрым оказался мобильный интернет “Мегафона” (40 Мбит/сек).

12 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать