Банк «Тинькофф» вложит до 25 млн евро в европейский некредитный финтех-проект

Банк “Тинькофф” на лондонской бирже раскрыл информацию о запуске европейского финтех проекта, на который компания планирует потратить до 25 млн евро несколькими траншами. В раскрытии информации указывается, что компания будет контролировать проект на посевной стадии.

Отвечать за новый стартап будут Артём Яманов (ранее вице-президент, отвечавший за развитие бизнеса “Тинькофф”, внутри команды банка его заменили на Станислава Близнюка) и Александр Емешев (вице-президент отвечавший за развитие новых продуктов, его заменили на Павла Христолюбова).

Проект не планирует, в отличие от России, выдачу кредитных карт: ориентиром является N26 — немецкий необанк, с непривычно удобным для Европы (и остального мира) дружелюбным интерфейсом.


View this post on Instagram

Наконец мы решились покорять Европу, посмотрим… #тинькоффбанк инвестор. Артём Яманов был безусловно самый талантливый менеджер в #Тинькофф, уверен, у него всё получится в роли основателя и СЕО своей компании и он «надерёт зад» Коле Сторонскому, они оба #ФизТех, но Артём точно умнее, Коля более борзый и жесткий, но Артём этому быстро научится 😂.Свои хлеба -это другое 😉. Но если что не получится, Артём – Вэлкам бэк. У нас прекрасная замена Артёму -это Стас Близнюк, они пришли вместе ко мне в 2006 году, Стас тоже супер умный, но другая школа #МехМат #МГУ … Новый СОО из Luxoft тоже мощный чувак! Так что замена 👍. Саша Емешев создал #тинькоффинвестиции , так что как ко-фаундер он точно построит такой же бизнес в Европе… а может и мире.. Вообще я рад, что «школа Тинькофф» становится кадровым резервом для предпринимателей – ОЧЕНЬ горжусь этим ☝️, хотя не скрою- жалко отпускать … Если понадобятся мои ресурсы, готов фондировать этот проект лично, хотя конечно я и НЕ инвестор и никогда им не был .. тут Мильнеру #DST нужно танцы танцевать вокруг Артёма! Удачи, друзья 🙌.

A post shared by Oleg Tinkov (@olegtinkov) on Feb 6, 2020 at 2:05am PST

В отличие от официального текста, в своём Instagram Олег Тиньков пишет о проекте Яманова и Емешева как об их самостоятельном венчуре. Возможно это было вызвано тем, что это действительно их инициатива, к которой они позволили подключиться бывшему работодателю, однако они не связывают дальнейшую его судьбу с финансами банка “Тинькофф”.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM