Автоматизация: как мы, 10 человек, управляем активом в миллиарды долларов — IT-защита от людей и операционных рисков

В 2009 году Россию решили волевым усилием сделать международным финансовым центром. Тут как с любым хакатоном: чтобы он стал международным, надо пригласить, например, белоруса. Собственно, как раз в 2009-м именно для ценных бумаг из РБ поменяли законы.

Наши хакеры-юристы обнаружили баг и пришли с горящими глазами со словами о том, что мы можем фактически напрямую торговать западными индексами. Тогда этого не делал никто. Почему это важно и круто — чуть ниже. Если коротко — после обсуждения с госрегулятором оказалось, что это не баг, а фича.

Дальше были поездки в Лондон, Сингапур, Нью-Йорк и Токио. Вежливые люди в галстуках нас выслушивали, искали Россию на карте финансовых потоков (и не находили), а потом говорили: «Ну, вы же понимаете, какая для этого нужна инфраструктура, IТ-поддержка и юридическая поддержка».

Сложнее всего было с IT. Два дата-центра в Лондоне, связка с российскими офисами, аварийные точки развёртывания, дублирование всех узлов и, главное, интеграционный софт. Плюс множество автоматизации (например, чтобы не подписывать руками каждый документ и не принимать звонки как брокеры в 30-е годы прошлого века).

На старт ушло 4 года.
Читать дальше →

Похожие новости

В записи нет меток.