Android 11 может автоматически отбирать разрешения у неиспользуемых приложений

Разработчики из Google в сборке Android 11 Developer Preview 3 добавили достаточно полезную функцию настройки разрешений для приложений, которая позволяет в автоматическом режиме отбирать эти разрешения, если пользователь длительное время не запускал приложение. Стоит отметить, что изначально при установке программы или игры на смартфон данная функция неактивна и выведена в отдельный пункт меню под названием «Auto revoke permissions». Однако если пользователь активирует данную функцию для выбранного приложения, то разрешения будут отняты спустя какое-то время в случае бездействия.

Android 11 может автоматически отбирать разрешения у неиспользуемых приложений 

Авторы данной функции уточнили, что отбираться права у приложений будут в том случае, если в течение нескольких месяцев пользователь не пользуется тем или иным софтом. К сожалению, пока что нельзя настроить функцию сразу на все приложения — нужно активировать режим «Auto revoke permissions» для каждого приложения отдельно. Также нужно отметить, что функция отбирает разрешения у приложений в выборочном порядке, а не полностью. Хотя, возможно, это баг и в ближайших обновлениях его поправят. И, конечно, стоит понимать, что пока что сборка только вышла и пользователи, которые её сейчас тестируют, не могут в полной мере оценить функцию — для этого нужно пользоваться смартфонов с Android 11 как минимум месяц.

С другой стороны, автоматическое отключение прав доступа для приложений, которые длительное время не используются, является отличным бонусом к безопасности. Многие вредоносные приложения могут вредить устройству пользователя лишь спустя время после установки, но с «Auto revoke permissions» такой возможности у них не будет.

Найти новую функцию можно несколькими путями. Например, можно сделать долгое нажатие на иконку приложения в меню последних запущенных приложений, после чего перейти в меню «Информация о приложении» и открыть вкладку «Разрешения». Либо же можно зайти в «Настройки», перейти в меню «Приложения и уведомления», нажать на нужное приложение, после чего открыть вкладку «Разрешения». По умолчанию новая функция выключена и её нужно активировать самостоятельно для каждого отдельного приложения.