Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play, не использует [антипиратский] робот Яндекса для выявления пиратских ссылок для их последующего внесения в реестр, сообщил РБК гендиректор ассоциации Алексей Бырдин. По его словам, предложенный Яндексом инструмент не обладает ни точностью, ни корректностью работы с данными.

Яндекс разослал правообладателям файл с 3 млн URL-адресов. Один из правообладателей провёл выборочную проверку 1 тысячи ссылок. На 67% страниц вообще не оказалось никакого видео или оно было легальным. Прочие ресурсы не имели отношения к контенту экспериментировавшего правообладателя, 2 ссылки из 1000 содержали пиратское видео. «Мы будем постоянно работать над повышением точности инструмента», — заверил РБК представитель интернет-холдинга — «Объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее. Новую выгрузку мы уже отправляем нашим партнерам».

Осенью 2018 года Mail.Ru Group, Rambler&Co, Яндекс и его «Кинопоиск» договорились о внесудебном удалении ссылок на пиратские копии материалов ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальной Медиа группы», «Первого канала», «Руформа», «СТС медиа», членов ассоциаций «Интернет-видео» и продюсеров кино и телевидения. Стороны решили поддерживать реестр ссылок на пиратские копии фильмов и сериалов, а интернетчики добровольно согласились сверяться с реестром каждые 5 минут и удалять ссылки из результатов поиска в течение 6 часов.

В пошлом Яндексу удавались достаточно эффективные специализированные поиски, но объём базы для индексирования и итоговых результатов был на 3 порядка меньшим. Так по заказу «Банка России» к февралю 2016 Яндекс обработал около 7 млн сайтов и страниц в социальных сетях, связанных с темой потребительских займов и микрофинансирования. В итоге поисковик выявил более 2500 подозрительных организаций. Спустя год представитель ЦБ рассказал, что в банке довольны результатами интернет-поиска. Сведения о 1400 подозрительных организациях ЦБ отправил в правоохранительные органы и решил искать подозрительные организации во всём интернете, а не в выделенной области из 7 млн страниц.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать