F5 Networks объявила о покупке разработчика веб-сервера Nginx за $670 млн. Экс-рамблеровец Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом в 2002 году, а коммерческие продукты на его базе основатель совместно с партнёрами разрабатывает с 2011 года, в 2013-м появился «Nginx Plus», с дополнительными модулями и платной поддержкой. Среди партнёров Nginx: Amazon, Google, IBM, Microsoft, Red Hat. Разработками компании пользуются в Facebook, Netflix, WordPress, Pinterest, «Яндексе», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и других крупнейших интернет-проектах.

F5 и прежние владельцы договорились, что Nginx и дальше сохранит открытость, а главный архитектор проекта Игорь Сысоев, глава московского офиса Максим Коновалов и Гас Робертсон (руководитель американской Nginx Inc., в прошлом вице-президент Red Hat и один из инвесторов Nginx) продолжат работать над Nginx, но уже в составе F5. За свою историю Nginx Inc. привлекла $104 миллиона Index Ventures, e.ventures (в прошлом BV Capital), Goldman Sachs, New Enterprise Associates, Telstra Ventures, а так же Runa Capital Сергея Белоусова, венчурного фонда Майкла Делла и других.

Now it’s official – Nginx был куплен корпорацией F5 Networks за $670M!

Runa Capital была первым инвестором в 2011 году (вместе с e.ventures и MSD Capital) и продолжала инвестировать в последующих раундах — в результате фонд очень хорошо заработал 🙂

Thanks to NGINX, Inc. team for this amazing adventure!

16 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать