В пятницу, 14 декабря 2018 года инициативная группа Financial Innovation Now (FIN) направила в Федеральный резерв открытое письмо в ответ на предложение агентства создать и запустить в США систему платежей в реальном времени. В FIN объединились такие компании, как Amazon, Apple, Google, Intuit, PayPal, Stripe и Square. Они перечислили в письме уже примелькавшиеся тезисы о состоянии быстрых платежей в США, о том, что страна сильно отстала от остального мира в этом отношении и потому ставит под удар свою конкурентоспособность.

Также подчеркивалась важность быстрых платежей как средства решения проблем с финансовой доступностью в США, где большая часть жителей пользуется банковскими услугами. Авторы привели аргументы в пользу того, что ФРС лучше всего подходит на роль игрока, способного контролировать универсальную, интегрированную и действующую в реальном времени платежную сеть, даже несмотря на малый опыт агентства в деле платежных инноваций.

В документе уделяется особое внимание тому факту, что доступ к платежным системам сегодня возможен только за счет услуг существующих посредников — банков и платежных сетей, а им не удается угнаться за потребностями потребителей и бизнеса. Члены FIN утверждают, что помимо замедленного доступа к финансовым средствам, с которым сталкиваются физические и юридические лица, работа с действующими посредниками приводит к увеличению рисков и росту издержек, обусловленных естественным устареванием существующей финансовой инфраструктуры.

По мнению членов FIN, предложенное ФРС решение устранит эти проблемы с помощью создания современной и интегрированной с другими каналами системы. Читать дальше →