6 декабря первый зампред правительства и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут запланировать поэтапный переход на отечественное ПО до 2021 года, пишут «Ведомости». Перейти на российский софт от них требовали с 2015 года. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям с 1 января 2016 года закупать зарубежный софт, если его аналоги есть в России.

Новая директива обязывает госкомпании спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставителей – проголосовать по директиве. В таких госкомпаниях государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. За два месяца они должны подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт (план конкретных действий, сроки, бюджеты и KPI). Каждый квартал компании будут отчитываться перед Минкомсвязи.

В последнее время правила начали ужесточаться — в ноябре генеральный директор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров предложил администрации президента и правительству установить контроль за обоснованиями закупок иностранного ПО. Комиссаров отмечал, что сейчас можно указать конкретного производителя и в обосновании написать «что угодно».

| Подписаться на комментарии | Комментировать