Дмитрий Мартынов, Руководитель подразделения Google Play по приложениям и играм в России и Восточной Европе
Год подходит к концу, а это значит, что пришло время поделиться лучшими приложениями и играми Google Play, а также рассказать о лучших фильмах и книгах!

Мобильные приложения дали людям возможность проводить время не только весело, но и с пользой, и они это оценили. Лучшим приложением года в России стало Drops: Изучайте 31 язык, позволяющее в игровой форме выучить 31 язык, включая различные диалекты и эсперанто. Оно также стало лучшим среди приложений для саморазвития. Среди лидеров этой категории также сервис Forest: Stay focused, поддерживающий инициативу цифрового благополучия. Приложение предлагает пользователям посадить дерево, рост которого зависит от времени, проведенного без смартфона. В категории «выбор пользователей» победителем стало приложением Едадил. С помощью него можно существенно сэкономить на ежедневных покупках, получая кэшбек и скидки в магазинах.

В списке лучших развлекательных приложений года: VIMAGE — редактор, превращающий статичные фото в живые анимированные изображения, а также Tik Tok — нашумевший сервис для создания коротких музыкальных видео и ведения прямых трансляций. Самым популярным приложением на каждый день стало Spendee — создание бюджета и учет расходов, с помощью которого можно контролировать свой бюджет и экономить. В этом году широкую популярность обрела технология дополненной реальности. Сервис Just a Line — Draw Anywhere, with AR был оценен по достоинству! Он позволяет создавать рисунки в дополненной реальности вместе с друзьями, например, играть в крестики-нолики.

А теперь перейдем к играм! Главной игрой 2018-го года стала мобильная версия многопользовательской онлайн-игры PUBG — PUBG MOBILE. Она стала настоящим хитом Google Play, заняв лидирующую позицию не только среди соревновательных игр, но и среди лучших по мнению пользователей. Игры бывают не только захватывающими, но и красивыми. Gorgoa — настоящий шедевр геймдизайна. Она вошла в топ лучших инновационных игр и получила высокие оценки критиков. Отдельная категория — инди-игры от независимых разработчиков. Лучшей в этой категории стала атмосферная детективная игра Cube Escape: Paradox, в которой игрок должен помочь главному герою выбраться из комнаты и вернуть себе память. А что насчет казуальных игр с простой механикой? Лучшей в этой категории стала мобильная версия легендарного симулятора The Sims. Теперь создавать виртуальный мир и управлять им можно прямо со смартфона!

Ищете, что посмотреть? Ознакомьтесь с лучшими фильмами 2018 года. В топ фильмов этого года вошли сразу три ленты о супергероях Marvel: «Мстители: Война бесконечности», «Тор: Рагнарёк» и «Черная пантера». Кроме того, 2018-й запомнился новым прочтением любимых всеми историй: в топ вошли «Бегущий по лезвию 2049» и «Джуманджи: Зов джунглей».

Зима — лучшее время для чтения, поэтому мы составили топ для настоящих книголюбов. В этом году пользователи по-настоящему увлеклись саморазвитием! Легендарная книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги и «Подсознание может всё!» Джона Кехо стали одними из самых популярных как в электронном, так и в аудиоформате. Наряду с ними в список вошли «Краткая история времени» Стивена Хокинга и «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. А «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза держится в топе популярных уже целый год!

Каждый год в Google Play появляются игры, фильмы, книги и приложения на любой вкус. Ознакомьтесь с подборкой лучшего контента на Google Play за 2018 год и найдите развлечение для себя и своих близких.

Топ приложений 2018 года:

Топ игр 2018 года:

Топ-5 фильмов 2018 года:

Топ-5 электронных книг 2018 года:
Краткая история времени (Стивен Хокинг)
451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)
Топ-5 аудиокниг 2018 года:
Богатый папа, бедный папа (Роберт Кийосаки)