Екатерина Кондратьева, менеджер по связям с общественностью Google Россия

Мы любим свои гаджеты — смартфоны помогают нам запечатлеть яркие моменты, определить оптимальный маршрут до работы и найти ответы на вопросы, которые возникают у нас в течение дня. Однако по мере того, как технологии внедряются в повседневную жизнь, число пользователей, нуждающихся в цифровом детоксе, растет.

В августе этого года мы представили Android 9 Pie и анонсировали функции, которые помогут пользователям держать под контролем время, проведенное у экрана смартфона. Их цель — обеспечить баланс между интернетом и реальной жизнью при ежедневном использовании технологий. Рады сообщить, что теперь эти функции доступны на всех устройствах на Android 9 Pie, а также впервые — на Android One.
— С помощью панели инструментов можно узнать время, в течение которого вы пользовались устройством, в том числе приложениями, а также количество разблокировок экрана и полученных уведомлений.
— С помощью таймера приложений вы можете выставлять лимиты на время использования приложений. Когда установленное время будет заканчиваться, вы получите уведомление, а затем значок приложения станет серым как напоминание о поставленной цели.
— Теперь в режиме «Не беспокоить» отключается не только звук SMS и телефонных звонков, но и визуальные оповещения, появляющиеся на экране. Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно положить устройство экраном вниз, оно автоматически переключится в режим «Не беспокоить».
— Функция «Отдых» позволяет настроить расписание отхода ко сну, чтобы к этому времени изображение на экране менялось. В ночном режиме включается фильтр синего цвета, а в режиме «Оттенки серого» экран переходит в черно-белый режим, напоминая о том, что пора отложить телефон.
В течение двух лет мы анализировали поведение людей из нескольких странах мира в возрасте от 18 до 65 лет, пользователей смартфонов на платформах Android и iOS. По результатам опроса, 70% пользователей нуждаются в помощи при поиске баланса между технологиями и реальной жизнью. Мы готовы поделиться результатами нашего качественного исследования и рассказать, как можно помочь пользователям и их семьям наладить здоровые отношения со своим смартфоном.
Некоторые пользователи испытывают настоящий стресс из-за зависимости от собственных гаджетов. На современных мобильных устройствах установлено множество приложений: социальные сети, медиа, электронная почта. Они создают у владельца постоянное ощущение, что от него ожидаются какие-то действия, например, немедленный ответ на сообщения. Существует несколько способов ограничить взаимодействие со смартфоном и справиться со стрессом:
Жизненный выбор: долгосрочный и добровольный отказ от смартфона
Люди, которые добровольно и целенаправленно меняют свое поведение, начинают меньше использовать мобильные устройства или в определенное время не используют их вообще. Такие люди чувствуют себя счастливыми и испытывают меньше стресса. В то же время их близкие зачастую испытывают дискомфорт, потому что не могут быть постоянно на связи.
Инфраструктурные ограничения: долгосрочный и принудительный отказ от смартфона
Люди, у которых нет возможности постоянно пользоваться возможностями цивилизации, прибегают к помощи технологий только для удовлетворения своих потребностей. Для них избыточное использование устройств пока не является проблемой, но может стать ею при изменении инфраструктуры.

Незапланированное отключение: короткий и принудительный отказ от смартфона
Люди, которые внезапно оказываются в ситуации, когда не могут использовать смартфон (например, разрядилась батарея или устройство украли) испытывают чувство беспокойства и стресса. Первая реакция: заменить телефон каким-то другим устройством, а также сообщить близким, что с ними все в порядке. Затем наступает чувство облегчения и стресс уменьшается.

Небольшая пауза: короткий и добровольный отказ от смартфона
Люди сознательно отказываются от использования смартфонов на короткое время, например, в отпуске, на выходных или в рабочее время. При этом они испытывают чувство удовлетворения, поскольку могут в любой момент вернуться к устройству.
Как показало исследование, охотнее всего люди отказываются от смартфона добровольно и на небольшой период времени. Именно поэтому мы разработали функции Android Pie, которые помогут  пользователям легко прийти к осознанному использованию девайсов.

Полезными функциями обладает не только операционная система Android. Так, новые функции YouTube позволяют отслеживать время, проведенное за просмотром роликов, и сокращать количество уведомлений. А приложение Family Link позволяет родителям устанавливать ограничения времени использования устройств, блокировать устройства удаленно и просматривать отчеты об активности, чтобы оставаться в курсе того, что смотрят их дети. Ознакомиться со остальными функциями наших сервисов в рамках проекта Цифровое благополучие можно на официальном сайте.

<!— INSTRUCTIONS Enter info below to be used in google.com/about site blog syndication. Leave elements empty if there is no valid data. Example: http://1.bp.blogspot.com/-mX0dxJxp8dg/Vo8MSdxypWI/AAAAAAAARsI/EjaFhvgAEgc/s1600/Beutler_Google_Giftwrap_-v2TW.png Emily Wood Managing Editor Google Ink—>