10 июля Владимир Путин своим Указом назначил Дмитрия Пескова (однофамилец пресс-секретаря) специальным представителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. Ранее в мае, другим указом, президент установил приоритетные цели России до 2024 года. В частности РФ должна оказаться одной из пяти стран ведущих, проводящих «научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».

Дмитрий Песков работал в некоммерческом Агентстве стратегических инициатив (АСИ), созданном при Правительстве РФ и занимался программами «Кадры и образование», «Цифровая экономика», ранее работал в МГИМО, возглавлял проектную группу «Метавер» (в том числе занималась образованием). Пресс-секретарь президента объяснил, что Песков не станет сотрудником президентской Администрации, а возглавит структуру, которая «отпочкуется от АСИ», уточнил «Коммерсант». Интересно, что Игорь Щеголев, до недавнего времени помощник Путина по «политическим IT», в состав президентской Администрации входил. В июне 2018 года с должности советника Президента по вопросам интернета ушёл предприниматель Герман Клименко.

Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Путина передать в Минкомсвязи цифровые полномочия других министерств РФ. 15 мая, по предложению Медведева президент Путин, сделал функции Минсвязи более стратегическими. Бывшее Минкомсвязи переименовано в «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», другие ключевые министерства РФ, предположительно, каждое получит по новому заместителю министра. Новые замы будут ответственны за цифровое развитие страны.

| Подписаться на комментарии | Комментировать