6000 пунктов вакцинации по всей России добавлены на Google Карты

Юлия Соловьева, Управляющий директор Google в России


Мы видим, что в последнее время наши пользователи все активнее интересуются темой вакцинации. Чтобы помочь им разобраться, как и где сделать прививку, а также получить ответы на другие волнующие вопросы, мы добавили на Google Карты около 6000 пунктов вакцинации во всех федеральных округах России. Проект реализован вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и АНО «Диалог Регионы»


Чтобы получить данные, пользователю достаточно ввести запрос в поисковую строку на Google Картах (например, «вакцинация рядом»). Для каждого пункта доступна следующая информация: полное название, точный адрес, телефон, сайт и время работы. Можно также узнать, мобильный это или стационарный пункт, можно ли в нем сдать анализы на COVID-19 и антитела к коронавирусной инфекции. Также там есть ссылки на страницу сайта gosuslugi.ru с возможностью записаться на прием и на портал стопкоронавирус.рф с официальной и проверенной информацией о коронавирусной инфекции и ответами на самые распространенные вопросы. 


6000 пунктов вакцинации по всей России добавлены на Google Карты


Миссия Google остается прежней — организовать мировую информацию и дать каждому быстрый и удобный доступ к ней. И в последние полтора года мы стараемся предлагать пользователям больше проверенной информации о COVID-19 и помогать в борьбе с распространением инфекции. Кратко о нескольких направлениях нашей работы. 


Приоритетный доступ к проверенной информации и информирование о мерах профилактики 


В результаты Поиска по запросам, связанным с коронавирусом, мы добавили информационные панели от надежных источников. Там собраны данные по вакцинации, статистике и карте заболеваемости, профилактике, лечении и так далее. Частично эта информация доступна при аналогичных запросах на YouTube и Картах. При клике на ссылки пользователь переходит на сайты с надежной информацией — например, сайт Министерства здравоохранения и стопкоронавирус.рф. Для распространения проверенной информации мы также провели серию просветительских кампаний в Поиске и на YouTube, которые охватили десятки миллионов пользователей.

 

Отслеживание недостоверной информации


Мы продолжаем уделять большое внимание борьбе с распространением ложной или недостоверной информации на всех ключевых платформах, включая YouTube, Google Play и Google Рекламу. Так, только в 2020 году мы заблокировали более 99 миллионов объявлений, связанных с COVID-19 и содержащих недостоверную информацию. Отслеживая действия злоумышленников, мы учимся и всегда готовы к новым угрозам со стороны мошенников. С марта 2020 года мы также удаляем на YouTube контент, который несет дезинформацию о  COVID-19. Мы разработали отдельную политику, направленную против распространения дезинформации о COVID-19 и вакцинации, и активно используем ее для защиты пользователей на YouTube. Так, с февраля 2020 года по май 2021 года мы удалили 1.2 миллиона видео, касающихся опасной или вводящей в заблуждение информации о коронавирусе во всем мире, а в четвертом квартале 2020 года – более 30 000 видео за нарушение положений политики, касающихся недопустимости дезинформации о вакцинации против COVID-19.


Поддержка малого и среднего бизнеса


Мы выделили в общей сложности 800 млн рублей в виде грантов и кредитов на развитие программ по распространению информации о заболевании и мерах поддержки экономики. 


Кроме того, летом прошлого года в рамках обучающей программы для предпринимателей «БизнесКласс» мы запустили курс для представителей туристической индустрии, которая оказалась в эпицентре кризиса. Его уже посмотрело более 4 тысяч человек. А осенью появился курс «Стать предпринимателем. Бизнес в стиле Z», записанный специально для молодых предпринимателей, которые не испугались начинать даже в кризис. К нему уже подключились более 21 тысячи участников!


Мы продолжим развивать инициативы, которые призваны помогать пользователям переживать пандемию и заботиться о себе и близких. 


<!–INSTRUCTIONS Enter info below to be used in google.com/about site blog syndication. Leave elements empty if there is no valid data. Example: http://1.bp.blogspot.com/-mX0dxJxp8dg/Vo8MSdxypWI/AAAAAAAARsI/EjaFhvgAEgc/s1600/Beutler_Google_Giftwrap_-v2TW.png Emily Wood Managing Editor Google Ink–> 6000 пунктов вакцинации по всей России добавлены на Google Карты