Генпрокурор Техаса Кен Пакстон объявил о начале проверок рекламного бизнеса Google, сообщил Business Insider. “Это расследование — не судебный процесс”, — подчеркнул генпрокурор — “расследование нужно для выяснения всех обстоятельств. Прямо сейчас мы смотрим на рекламу, но факты приведут туда, куда приведут факты”. В расследовании принимают участие генпрокуроры 48-и штатов, прокуроры, представляющие Вашингтон, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико. Не присоединились к коллегам прокуроры Алабамы и Калифорнии — в последнем штате расположена штаб-квартира Google. “Google доминирует во всех видах рекламы и поиска в интернете — они доминируют на стороне покупателя, продавца, организатора рекламного аукциона и даже на стороне видео с YouTube”.

прокурор-Кен-Пакстон
Генпрокурор Кен Пакстон

Предположительно доминирование может быть вредным для потребителей. Интересы последних в Штатах защищает Федеральная торговая комиссия (ФТК). В 2013-м комиссия уж изучала бизнес-практики Google в области поиска и мобильных операционных систем. Никаких финансовых последствий американское разбирательство не имело. Чего нельзя сказать о похожих расследованиях в Европе. За различные антиконкурентные практики, связанные с рекламой, поиском и мобильным бизнесом ЕС оштрафовал Google примерно на $10 млрд за последние годы.

В пятницу The Wall Street Journal сообщила, что Генпрокуратура и Нью-Йоркский генпрокурор Летиция Джеймс намерены провести расследование в отношении Facebook. Генпрокуратуру беспокоят поглощения соцсетью конкурентов и потенциально некорректное использование пользовательских данных. В июле 2019 вышеупомянутая ФТК уже оштрафовала соцсеть на $5 миллиардов за утечку пользовательских персональных данных.

Идея о разрушении доминирующих платформ активно обсуждается в США накануне президентских выборов 2020 года. В частности кандидат в президенты США Элизабет Уоррен — призвали к расчленению Google, Apple, Facebook и Amazon. “Развинчивание” Google можно было бы начать, считает Уоррен, с отказа поисковика от крупных приобретений: навигационного сервиса Waze, рекламной платформы DoubleClick, производителя домашней электроники Nest.

Источники Reuters знают, что в текущих расследованиях на бизнесе Google и Apple сосредоточится Минюст. Amazon и Facebook попадут под надзор Федеральной торговой комиссии США. Собственное расследование начали и демократы в Палате представителей Конгресса США.

| Подписаться на комментарии | Комментировать