ФАС не разрешила Avito покупать «Циан»

Федеральная антимонопольная служба отказалась разрешать сделку по покупке сервисом размещения объявлений “Авито” классифайда недвижимости “Циан” и принадлежащих ему активов. В результате сделки у Avito окажется больше половины рынка продажи и аренды недвижимости в интернете, что приведет к монополизации, ограничению конкуренции и возможному повышению цен на услуги.

В ФАС России поступило ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке.

Все заявленные сторонами позитивные эффекты от совершения сделки (например, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями) могут быть достигнуты без ее совершения.

О планируемой сделке стало известно 22 сентября, но к тому времени ФАС уже занималась оценкой рынка классифайдов недвижимости: игроки, включая Яндекс, получили “анкету с вопросами про бизнес, доли, ценообразование”. Эксперты насчитали у Avito 40% рынка объявлений о недвижимости, с “Цианом” стало бы 62%.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий