Уход Google из России — контрольный выстрел в голову технологий страны?

За последние два месяца сфера технологий в России претерпела множество изменений. Крупные корпорации, да и в целом бизнес IT выходит из страны так стремительно, что порой кажется, что это невозможно, ведь уходят даже такие столпы, которые инвестировали в нашу страну больше, чем во все остальные вместе взятые. И вот одной из немногих в этом списке стоит корпорация добра — Google. Сразу отмечу, что статья будет ориентирована на технологии и эту часть, политическую сторону вопроса обсуждать не будем. Все данные и предположения являются точкой зрения автора и направлены на обсуждение картины, которую пока никто описывать не хочет.

Россия для Google или Google для России?

Так уж повелось, что часто иностранный бизнес в нашей стране использовал ее только как площадку продаж, не инвестируя в разработки и локализацию сервисов. В качестве примера можно привести Apple, которая выжимала рынок по-максимуму, но новые технологии не привносила в страну или делала этот “напоследок”.

Модель Google здесь была буквально наоборот: компания приносила и инициировала самые передовые технологии именно в нашу страну. О чем же речь?

Бесконтактные платежи в России

Именно Google одной из первых в нашей стране в начале 2017 года запустила бесконтактную оплату платежей Android Pay (Google Pay), доступную как на смартфонах, так и на умных часах. До 2021 года Россия была одной из 8 стран мира (наряду с США, Великобританией и т.д.), где эта технология работала на умных часах.

В середине 2021 года Google pay первым в мире (за пределами США) получил поддержку эмуляции транспортных карт “Тройка” и записи их в телефон (подробнее здесь).

Читать далее

Похожие новости

В записи нет меток.